新东方网>小学>小升初>择校>小升初简历>正文

2018小升初简历之制作要点

2018-01-11 14:08

来源:新东方网整理

作者:

  1、精心准备“敲门砖”

  相信自己的孩子肯定有学上,这个阶段一定多给予鼓励,发挥正常是非常非常重要的,其实,孩子间的智力差异很小,平时学的扎实不扎实是根本。

  有家长把孩子逼得晕头转向,心理负担很重,有个孩子家长带孩子考了不下5个学校,没有一个给答复的,家长哭孩子回家也哭,这么小的孩子半夜失眠了!我看如果这种状态,还是别考了,心态根本没调整好,再考下去大人孩子均受刺激,其实,许多工夫不在孩子身上而在于家长。

  我发现许多家长非常不用心,忙乱过头了。如:孩子的简历是块最基本的敲门砖(当然,条子生和关系户除外),一定要有特色把它做好,不要什么都放 进去跟个大杂烩,要想办法突出自己孩子的优势和特长,让老师眼前一亮,当然不是搞得花哨就吸引人,但起码也不能草草装个夹子就交了。

  我发现许多简历做得很烂,试想,好校收的简历成堆,怎么让那些也晕头转向的老师在成堆的“垃圾”里拣出您家的宝贝来?简历反映出家长的认真、严谨、重视的态度,有的学校也通过简历等资料去评估该学生家长的素质,为此提醒家长们要动点脑筋。

  俺孩的的简历没有一个老师不认可的,不是俺孩多出色,跟大家一样,在普通中要有升华,八中校长桌上简历成堆,但就因为俺的简历引起她注意对俺孩 印象颇深,后来,她指示一个老师来电问为什么没报名八中实验班?那时,俺已经接到实验录取通知了,所以八中就不考了,尽管孩子坚持要去,我想算了吧,孩子 那里知晓我都快被“考”糊了,身心疲惫之极啊。

  2、留意收关阶段的机会

  最后的阶段别放弃希望,而且大有可为,通过八中主动来电可以说明,各校抢生员非常激烈,但有的下手快,先录取了,有的不敢违反教育规定考试拖 后,结果很被动生源流失掉了,为此,越是最后去考竞争未必激烈,因为大部分有实力的学生已经有着落了,所以,家长不要灰心,要尝试最后的机会,不要到处听 信什么“内定了”“没希望”“去垫底”之类的。

  走关系的现象到处有,但越是名校越重视实验班,因为,他们还得靠招来好学生撑门面,不敢把实验班办成“敛财班”,所以到最后阶段,实验班的名额 仍是充足的,当然,如果它真的觉得您孩子差那么一点点还想留,也许它会主动提出让您报共建班(交费的普通班),上边说到的哭鼻子的家长和孩子,就是在最后 时刻准备放弃了,结果还是在我们的强烈建议下去考了一个挺热的外语学校,结果被录取了,得到了安慰。

  3、好心态致胜之法宝

  有家长说了,您孩子什么都没有怎么进实验?有没有只是相对而言,如奥数、公英成绩俺确实没有啊,但我们也为孩子提炼出一些东西,比如英语市级、 区级大赛获奖证书、连续三年三好、老师评语、优秀干部、全优成绩、还有参加过的口语国际等级证书等,这些足以为孩子去敲任何学校英语实验班的门槛了。

  不过,再多有没有用,有的孩子拿了公三,当然有用,但再好也就是个敲门砖,名校挑三拣四谁也没办法,初选后争不争起,还得靠孩子最后考试中拼实 力了,比如实验,前边初选打分再高也白搭,考试又把大家拉回同一“起跑线”,前边的量化分数不计入后边的考试成绩,所以,实验的竞争相对公平,公二、公三 分数再好,如果考试发挥不好也功亏一篑。

  所以,家长们不要迷信外边补习的证书和成果,那仅仅是一方面,有那些东西的别大意,没有的您也别自卑,这个时期,压力就要家长来担当,没必要给孩子太大的压力,用不用临阵磨磨枪?我觉得要磨啊,尽快磨啊。

  比如:奥数模拟题,外语题一定要做一些,我没给孩子报什么复习班,就是网上找的题,打印出来让孩子做,主要是熟悉一下套路,而不是恶补什么,靠 最后这段时间学什么已经来不及了。我们孩子考完后没跟我说实情,等到实验录取才说:是考得玩去了,根本没当回事,没用100%的力气!把我快气疯了!

  好在“玩”得还可以,但也反映出孩子的心态,我们把它调整得很到位,其实,作为家长我们都快崩溃了,可孩子还天天在玩,在乐,那段时间,我们是压住怒火在哄着孩子走钢丝啊,而且,让孩子感觉放松,不能把焦躁的情绪传染给孩子。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

小升初头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。