新东方网>小学>小升初>择校>小升初简历>正文

2018小升初简历重点写“证书”对吗?

2018-01-11 13:53

来源:新东方网整理

作者:

  小升初简历的制作可谓仁者见仁智者见智,大家都有自己独到之处,但是其中也不乏一些共性的东西,具体如下:

  1、重中之重是各类证书

  这是整份简历中的“重头戏”,但切忌不要太过冗长,简明扼要即可。一定要将含金量最足的奖项依次放在最前面,建议按科目分类,各大类中再按全国、本市、区级等先后排列,获奖年级再按六五四三来排列。奖项的罗列与说明要有明显的主次区分,不能全部奖项均详细描写,市区级的复印件附上,校级的不用了,但是在简历里可以提及,如果孩子没有获得过区级以上获奖证书,学校里的获奖证书也是孩子成长的足迹,成长手册复印四、五年级的语数外成绩,包括老师家长孩子有评语的一页。

  2、撰写个人简历,重点在自我介绍

  学校老师虽然不愿看到花里胡哨的简历,但也不愿看到千篇一律的简历,孩子的性格、特长可以在这里提及,显示孩子德智体全面发展。建议可以适当选取老师的评语,表示不是自吹自擂。其实这一部分最见家长的功底,要好好斟酌。

  “我认识的一个孩子是个游泳健将,起先,他家长对自己的孩子没底,认为,孩子大部分时间都扑在游泳上了,没时间去读什么等级之类的证书,可后来改变了观念,做简历时把他的游泳获奖证书做在所有证书前面,另外在简历里特意做个特长专辑,配一点他的游泳照片,整本简历加大了游泳特长的比重,给老师留下了深刻的印象。后来,孩子如愿以偿地进入了心仪的初中,一所有游泳特色的学校。”

  3、简历要做多厚

  简历的厚度也是困扰着家长的一个纠结。我有听说过简历做100多页的,可我更主张简历“减肥”。一本简历所起的作用就是给老师看,所以首先必须要过“看”的关。这个“看”其实是很有讲究的。简单、粗糙、平乏的东西,任何人是不喜欢看的,老师当然也不除外。数量应该是有个度,简历内容过少起不到老师了解孩子的作用;可内容太多,老师未免会产生阅读疲劳。所以我的建议是简历的度应该控制在20页左右。自荐信1-2页、个人履历1-2页、学习成绩和评语4页左右、奖状和证书6页左右、自我特长展示部分4-10页左右。

  4、制作精美封面

  可选取孩子有代表性的照片1张放在封面上,包括标注姓名,毕业学校等,参考封面作品。

  5、关于装订

  小升初简历需要想方设法美化装帧,一份装帧精美的简历能体现家长对孩子教育的重视,拥有良好家庭背景的孩子在哪儿都是受欢迎的;有家长问,简历究竟是彩色数码打印,还是一般的复印?这个看来不应该纠结的问题在家长中还是普遍存在的。其实还是一个对简历在升学择校过程中作用的认可问题。认可程度不同就会导致对简历制作的要求不同。既然说简历对于家长是道必选题的话,那就会有得分的高低了。我曾遇见过一位家长,她之所以选择彩打印,其目的不仅仅是为了给自己的孩子递送小升初简历,还有另外一个目的,就是给自己的孩子留一本成长历程的纪念册。一举二得!

  其他注意事项:

  1、简历应该言简意赅、实事求是介绍学生的基本情况即可。家长情绪化的东西少表露为好,因为学校只从中筛选这些“重点”参考。

  2、一定在简历的醒目位置,以显著字体、字号注明联系方式,同时保持联系方式的24小时畅通;

  3、关于投递:最好是快递,因为需要签收可查询。如果自己送最好能认识关键人物。一般学校都由教导处负责招生工作,寄校长办公室也行。

  4、美化文件,注意细节:原始证件最好扫描整理后再打印,这样效果比直接复印好,一定避免一堆复印出来黑糊糊的东西,影响观者情绪啊!

  大家一定要注重细节,有时候细节取胜,包括装订后四边裁剪,这样才是一份家长为孩子准备的工整答卷。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

小升初头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。