新东方网>小学>小升初>备考>小升初语文>小升初语文学习辅导>正文

经典古诗文赏析:《咏华山》

2017-10-18 11:23

来源:新东方网整理

作者:

  《咏华山》

  宋 寇准

  只有天在上,更无山与齐。

  举头红日近,回首白云低。

  《画鸡》

  明 唐寅

  头上红冠不用裁,满身雪白走将来。

  平生不敢轻言语,一叫千门万户开。

  【注释】

  1.寅:粤[仁],;汉[yín]。

  2.裁:剪裁,缝制。

  3.走将来:走过来。 将:语助词,表示动作的开始。

  4.轻言语:轻易说话。

  【诗意】

  它的头上鲜红如红花怒放的帽子不用裁剪是天生的,它是一只白鸡所以满身雪白走过来。一生之中它从来不敢随便说话,但是一旦喊起来千门万户就随着打开门窗了。

(编辑:郝梦恬)

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

小升初头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。