新东方网>小学>小升初>择校>政策信息>正文

小升初入学途径:特长

2017-10-16 11:24

来源:新东方网整理

作者:

  特长生主要指在科技、文艺、体育三个方面表现突出、在升学前一年内取得相应比赛、竞赛名次获得证书,经过各区县教委特长生资格认证,参加测试合格,从而被重点或传统对应项目中学录取。

  根据北京市的规定,各种考级证书不再作为特长认证的任何依据,只有比赛、竞赛取得相应的名次才有资格获得认证。作为一种小升初升学的方式,科技特长生在教育三强区录取的比例、人数都是最多的,其次是文艺各项目、录取比例最少的是体育。

  特长小升初升学建议:经向多位特长招生老师打探,他们提出如下建议,以提高录取率。

  A.多确定本区几所目标学校。锁定目标学校后,请一定找出这几所目标学校重叠项目最多的特长,最终锁定两所,因为一般每个学生只能报两所中学参加特长测试。重叠项目多,特长培养就可以有针对性,即学一项特长即可涉及到至少两所以上的重点中学,增加录取的机会;

  B.文艺、科技特长小学入学后开展越早越好,以便积累到5~6年级间产生与众不同的成果获得较好的名次;体育特长,如不是为了锻炼身体,仅为升学考虑,应在小学三年级后开展,超过四年级再开展体育特长培训就很难在5~6年级期间取得优异的比赛成绩了;

  C.确定特长,取得进步、获得名次后要多与目标中学相应的负责老师保持联系,特长生的录取不仅仅在6年级最后的测试时刻,很多会提前测试、优先录取,如果到最后由于时间紧张、学生骤增即便有不错的特长成绩,可能都无法获得测试、面试的机会;

  D.就自身的特长项目适当关注其他教育强区的对应目标重点中学,一旦未被本区重点中学录取,其他区的特长招生时间错开了,你的特长成绩若被那所学校认可,对方愿意接收你,完全可以不受任何限制的以“共建”的方式录取你,这就看你的特长“长”到何种程度了,总之,也要用实力说话。

  特长生,可能是还能摆在台面上说的小升初入学方式,但是其实特长生的水也很深。有些学校并不是真的想招有特长的孩子。只想利用特长生挤出一点点的名额去招自己想要的根本没有特长的孩子。这个在没有点招指标的学校尤其明显。

  真正招特长生的学校里面的故事更多。想走特长的孩子家长,首先要搞清这个学校的管乐老师出自哪里。这很关键,在北京的地面上,特长生小课老师一般分两派:

  1、军乐团派。这个派系在小升初的特长行业里是最黑最狠最不讲道义的一个派系。声誉也很不好。什么钱都敢拿,多少钱都敢收。这个派系主要集中在lgf、by等校;

  2、学院派。学院派又分两个集团,第一集团是中央音乐学院派。第二集团是中国音乐学院派。这个派系做事比较稳健、含蓄,运作成功率高,要价合理。比军乐团派好得多。这个派系主要控制着bz、rdf、101、11等校。想走特长的家长首先要搞清派系,再想怎么运作孩子的升学。

  小升初处处是陷阱。尤其想走特长的孩子的家长,要多加小心哎,江湖险恶啊!

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

小升初头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。