新东方网>小学>小升初>小升初热点>正文

盘点北京小升初奥数五大竞赛

2017-10-16 10:30

来源:新东方网整理

作者:

  竞赛对北京小升初的意义非常重大,大家都知道。中学一般会把竞赛作为刷人的标准。很多学校在招生开始时以某杯的获奖情况作为选拔优秀生源的主要指标之一。

  迎春杯数学竞赛

  迎春杯“开始于1984年,首届杯赛是由北京市教育局基础教育研究部主持,由北京市数学会协助,中小学数学教学报承办,当年参赛人数有200人左右。此后”迎春杯“每一年举行一次。

  随着杯赛声誉越来越高,参加”迎春杯“的人数也越来越多,到了上世纪90年代,杯赛的获奖者受到了重点中学的关注。

  1998年北京市小学升中学开始实施”电脑派位“,即就近入学。没有了考试,各学校想招生缺少了硬指标,”迎春杯“恰巧弥补了这个空缺,很多学校在招生时开始以”迎春杯“的获奖情况作为选拔优秀生源的主要指标之一。随着参加杯赛的人数越来越多,中学对”迎春杯“的奖项也是”水涨船高“,最初几年在杯赛中获得三等奖的学生就可以顺利地升入重点中学,近两年似乎只有获得一等奖的学生才能比较有把握地被重点中学录取。

  希望杯

  主办方:中国科学技术协会普及部、中国优选法统筹法与经济数学研究会、《数理天地》杂志社、中青在线、华罗庚实验室。

  参赛意义:为了鼓励和引导中小学生学好数学课程中最主要的内容,适当地拓宽知识面;启发他们注意数学与其它课程的联系和数学在实际中的应用;激励他们去钻研和探究;培养他们科学的思维能力、创新能力和实践能力;树立他们为振兴中华而努力成才的自信。

  参赛对象:初、高中一、二年级学生和小学四、五、六年级学生。

  举行时间:每年举行一次,是为一届。每次举行两试,三月中旬第1试,四月中旬第2试。第1试进行1.5小时,第2试进行2小时。全国统一时间开始和结束

  如何评奖:

  (1)从国情出发的指导思想——充分考虑到地区之间、学校之间在生源、师资、设施、信息的掌握等方面的差异,对边远地区或条件较差的学校在二、三等奖的评定上,不与文化教育发达地区拉平,保证这些地区和学校有相应的获奖比例。我们相信,任何一个学生群体中,总有相对优秀的。这样做,既能使数学成绩优异的学生崭露头角,又能使一般学生看到自己在潜在能力,树立自信,从而激发学习的兴趣和进取精神。

  (2)合理的比例——小学参赛人数的四分之一为优胜,进入第二试;进入第二试的选手将有不少于五分之一的人获得一、二、三等奖,分别被授予金、银、铜奖牌;中学参赛人数的五分之一为优胜,进入第二试;进入第二试的选手将有不少于八分之一的人获得一、二、三等奖,分别被授予金、银、铜奖牌。

  华罗庚金杯少年数学邀请赛

  参赛对象:小学五、六年级学生、初中一年级学生

  初赛时间:每年3月中、下旬(07年初赛时间为3月24日,08年可能会稍微提前)

  复赛时间:每年4月中、下旬(07年决赛时间为4月21日)

  全国总决赛:一般每年七月份在广东省举行,由于总决赛时间太晚,故对小升初作用不大。

  竞赛特色:设置主观题,第十一届以前初赛通过电视直播的形式进行考核,从十一届开始开始采取试卷答题。

  报名截止时间:每年12月底

  华罗庚金杯少年数学邀请赛(简称”华杯赛“)是为了纪念我国杰出数学家华罗庚教授,于1986年始创的全国性大型少年数学竞赛活动,由中国少年报社(现为中国少年儿童新闻出版社)、中国优选法、统筹法与经济数学研究会、中央电视台青少中心等单位联合发起主办的。华杯赛堪称国内小学阶段规模最大、最正式也是难度最高的比赛。第一届华杯赛甚至在人民大会堂颁奖,其权威性可见一斑!但比较尴尬的是由于华杯难度大,进入复赛和总决赛的人数较少,就小升初角度来说,华杯参考范围也就相对小了很多。因此现在很多家长觉得华杯赛对小升初作用不大,其实这绝对是一个误解。华杯赛获奖对小升初作用非常大,只是获奖难度较大、人数较少而已。所以事实上只要您的孩子奥数够强,华杯赛将是他证明奥数能力的最优途径。有一个最好的证明就是:人大附中每年都要抄录华杯赛复赛一等奖名单,然后私下联系签约!

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

小升初头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。