新东方网>小学>小升初>择校>政策信息>正文

小升初名词解释:希望杯

2017-10-12 16:30

来源:新东方网整理

作者:

  “希望杯”全国数学邀请赛简介

  这一邀请赛自1990年以来,已经连续举行了二十二届。22年来,主办单位始终坚持比赛面向多数学校、多数学生,从命题、评奖到组织工作的每个环节,都围绕着一个宗旨:激发广大中学生学习的兴趣,培养他们的自信,不断提高他们的能力和素质。这一活动只涉及初一、初二、高一、高二四个年级,不涉及初三、高三,不与奥赛重复,不与中考、高考挂钩,不增加师生负担,因此受到广大师生的欢迎。

  该竞赛一直受到原国家教委的肯定,并被列入原国家教委批准的全国性竞赛活动的名单中,同时愈来愈多的数学家、数学教育家对邀请赛给予热情的关心和支持。到第十届为止,参赛城市已超过500个,参赛学生累计598万。“希望杯”全国数学邀请赛已经成为中学生中规模最大、影响最广的学科课外活动之一。

  据介绍,该竞赛活动分两试进行。第一试(每年三月进行)以各地(省、市、县、〔区〕、学校)为单位组织参赛学生,在全国各参赛学校同时进行,各测试点按命题委员会下发的评分标准进行阅卷、评分,从中按七分之一的比例按成绩择优选拔参加第二试的选手。第二试(每年四月进行)由当地《数理天地》编委分会或地、市级教研室或教育学院、教科所、教师进修学校统一组织,测试结束后,各测试点将试卷密封,向组委会挂号寄出,由命题委员会阅卷,从中按八分之一的比例按成绩评定一、二、三等奖,分别授予金、银、铜奖牌及获奖证书。对组织工作做得出色的地区或学校,组委会颁发“希望杯”数学邀请赛组织奖。

  什么样的同学适合参加希望杯

  应该说,在学校学习处于中等偏上的同学都可以参加希望杯。原因有二:

  (1)希望杯分为“一试”和“二试”。“一试”以考察学校的基础知识和技巧为主。强调在学校基础上的创新,培养独立解决问题的能力。所以,对于在学校学有余力的同学来说非常适合参加希望杯。“二试”难度较高,需要补充一些课外知识点,并要求具有比较强的解题能力。这部分是奥数网学员的优势所在,寒假期间我们会结合希望杯做更细致的讲解。

  (2)希望杯获奖对于小学生来说非常重要。随着小学阶段大型竞赛的取消,希望杯的重要性便随之提升。尤其值得说明的是,第五届小学“希望杯”数学邀请赛加入了六年级组,因此,毫无疑问地说,明年“希望杯”的获奖成绩是与小升初直接挂钩的。

  希望杯考试题难度与小升初考试有什么关系

  刨除“二试”的个别试题,希望杯试题在难度上,与各重点中学小升初考题的难度相当。因此,希望杯的试题资源也成为各重点中学小升初选拔考试的一个主要来源。

  2006年小升初选拔考试中,RDF中、清华附中、十一学校等校的试题中都有希望杯的原题出现,或是对一些希望杯试题稍加改变,成为压轴题。

  “希望杯”证书在小升初中有什么样的作用

  综合近两年各重点中学的小升初选拔,可以总结出各校的小升初选拔主要考虑到三个因素:

  (1)市、区三好证书;

  (2)奥数、公英考试成绩;

  (3)小学阶段杯赛获奖成绩。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

小升初头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。