新东方网>小学>小升初>备考>小升初语文>小升初语文学习辅导>正文

2017小升初阅读理解:米芾(fú)练字

2017-10-13 11:37

来源:新东方网整理

作者:

  米芾(fú)练字

  宋代著名书画家米芾,小时候在私塾学字,学了3年,仍把字写得歪歪扭扭,老师家长见了直摇头。

  有一天,一位进京赶考的秀才路过村里,米芾听说这秀才写得一手好字,就跑去请教。秀才仔细看了米芾临帖写的许多字,说:“跟我学写字,必须买我的纸。每张5两银子。”米芾听了,吓了一跳,心想,哪有这么贵的纸,这不是存心为(wé i wèi)难人吗?

  秀才见米芾犹豫,转身就走,说:“嫌贵就算了。”

  米芾求学心切,叫住秀才,请他稍等片刻。米芾好不容易借来5两银子付给秀才,秀才把纸给了米芾,再三叮嘱:“好好写吧,3天后给我,我看过后再决定是否收你做徒弟。’’

  米芾捧着纸回到家里,推开纸想写,但不敢轻易落笔,卟白弄废了纸,米芾翻开字帖,用没蘸墨汁的笔在书案上画来画去,认真琢磨字体入了(迷 谜)。

  3天后,秀才来了,见米芾入神地练字,而纸上却未写一个,心中暗暗高兴。秀才故作惊讶地问:“怎么还没有写?”米芾一惊,如梦初醒,方才想到3天期限已到。秀才让米芾写个字看看,米芾不慌不忙,在纸上写了一个“永”字。秀才赞扬米芾的字大有进步,问他:“为什么3年写不好,3天却能写好呢?”米芾红着脸说:“因为纸贵,我怕白浪(费 废)了纸,事先用心把字琢磨透了。”秀才大为高兴,称赞米芾已经懂得写字的窍门了,接着挥笔在“永”字的后边添(t iān t ián)上了7个字,变成“(永)志不忘,纹银5两”。接着,秀才从怀里掏出5两纹银还给米芾,鼓励米芾好好练字,便出门上京赶考去了。

  此后,米芾一直把5两纹银放在案头,把秀才的话铭刻在心,经过努力,终于成为著名的书画家。

  练一练

  1、在括号内选择合适的字、读音。

  2、联系上下文解词。

  ①轻易:____________________________________________________________________

  ②窍门:____________________________________________________________________

  3、用“∥’’线把短文分成4段,并写出笫3段段意。

  _______________________________________________________________________________

  4、秀才认为写字的窍门是什么?在文中用“——’’勾画出来。

  5、米芾为什么能成为宋代著名的书画家?

  ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(编辑:郝梦恬)

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

小升初头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。