新东方网>小学>小升初>备考>小升初语文>小升初语文学习辅导>正文

2017小升初阅读理解:公孙仪谈吃鱼

2017-10-12 10:27

来源:新东方网整理

作者:

  公孙仪谈吃鱼

  公孙仪在鲁国做宰相,他非常喜欢吃鱼。在他任职期间,许多人买了鱼给他送礼,可是公孙仪从不收。//

  老师 您不是很喜欢吃鱼吗 公孙仪的学生向公孙仪笑着问 现在有这么多人给您送鱼您都不接受 这是为什么呢

  公孙仪说:“正因为我喜欢吃鱼,所以才不收人家的鱼。如果我收了人家的礼,就要照人家的意见办事,这就难免要犯国家的法纪,一个正直的人不应该这样做。试想,如果我犯了法,就成了罪人,鱼也吃不成了。现在爱吃鱼自己去买,不是一直可以吃到鱼吗?”//

  从此以后,公孙仪的学生也照着老师的话严格要求自己。//

(编辑:郝梦恬)

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

小升初头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。