新东方网>小学>小升初>备考>小升初语文>小升初语文学习辅导>正文

2017小升初阅读理解:异乡的孩子

2017-10-12 10:06

来源:新东方网整理

作者:

  老师号召大家去于小黑家参观。于小黑(  )家境贫寒,( )他的学习成绩最好。老师说:“于小黑是异乡人的孩子,他家比谁家都穷,你们去他家看看,你们就知道该怎么努力学习了。”

  每当老师这么说的时候,于小黑总是低下头,一张小脸又红又黑。

  没人愿意去于小黑家参观。一个异乡人的破家,又穷又脏,去看什么?但同学们还是要给老师一点面子的。或者说,还是要给于小黑一点面子的。

  同学A说:“小黑,咱俩换衣服穿吧,就穿一天,让我沾沾你的灵气。”

  同学B说:“小黑,把你的旧鞋子送给我吧,让我走上奋斗之路。”

  同学C说:“小黑,我可以和你换书包吗?我的书包,一百多块钱呢!你的书包值多少钱呢?五块钱吧?”

  同学D说:“小黑,从你家给我带馍吃吧,我给你买面包吃。听说你娘蒸的手工馍很好吃。”

  于小黑的脸,更红更黑了。

  于小黑没有满足任何一个同学的要求。贫穷就是贫穷,贫穷是不能送人的,也是不能和任何人交换的。于小黑知道,只有好好读书,将来考上大学,才能甩掉贫穷的帽子。知识改变命运。

  于小黑更加死命读书了。

  老师却不死心。

  老师召开了家长会。老师声情并茂地讲述了异乡人的孩子于小黑的故事。家长们深有体会地点着头。老师说得太对了,现在的孩子,就是缺乏吃苦,就是需要清贫!(  )花钱送孩子去参加拓展训练,倒(  )带孩子去于小黑家参观!

  于是,家长们围住了于小黑,提出要去他家。

  于小黑低头不语,晶莹的泪珠在他的眼眶里打转转。于小黑很想大哭一场,痛痛快快地大哭一场。

  老师很遗憾。

  家长们很遗憾。

  同学们却不遗憾。因为,同学们获得了解脱。不然的话,于小黑这个反面教员,会成为他们心中永远的阴影。

  同学A、同学B、同学C、同学D等人在一起商量,一定要消灭于小黑这个阴影。从明天起,给于小黑吃奶糖、吃冰淇淋、吃巧克力……先让他从嘴上变馋,再把他从学习上变懒,彻底将他和平演变,他们相信,要不了多久,于小黑就会和他们一样,天天花钱、完不成作业。

  可他们哪里想到,第二天,异乡人的孩子于小黑,没来上课。听老师说,于小黑转学了。

(编辑:郝梦恬)

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

小升初头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。