新东方网>小学>小升初>备考>小升初语文>小升初语文学习辅导>正文

2017小升初阅读理解:最后一只蝴蝶

2017-10-13 11:36

来源:新东方网整理

作者:

  最后一只蝴蝶

  在我11岁的那年,由于父亲被调往英国任职,我们全家就要离开已经住了四年的冲绳岛了。

  我从小就学会了如何适应这种不安定的生活,而且这种生活还意外的培养了我对自然界的浓厚兴趣。所以无论走到哪个国家,我总是能从其中获得无穷的乐趣与惊奇。从记事起,我曾收集过贝壳,化石,也曾到野外远足,还参加过观鸟活动。但当我到了冲绳岛这个太平洋上的小岛后,惊奇地发现这里有品种繁多的蝴蝶,采集蝴蝶标本就成为我的新爱好。

  渐渐地,我拥有了许多用玻璃框镶起来的蝴蝶标本,并在每一件的下面都认真地做了标记。这些蝴蝶大小各异,颜色多样,从深蓝色到明黄色,从猩红色到绿宝石色,应有尽有。(  )捕捉蝴蝶并不是件容易的事,(  )我很为自己的收藏而自豪。但也有一件遗憾的事,那就是我始终没有捉到一只翅膀尖是橘黄色的白蝴蝶。有一年圣诞节,我的教父曾送给我一本有关白热带地区蝴蝶的书。书中有一幅插图详细描述了这种冲绳岛上最大的白蝴蝶,它的两翼大约有7到10厘米长,其生活习性与众不同。我常看见它们像一群五彩的纸屑从我眼前轻轻飘过,时而在海风中上下翻飞,时而又飞翔在大树的树冠之上。可气的是,(  )我爬多高,蝴蝶(  )是远在我力所能及的高空之上。

  离开冲绳的日子一天天临近,家里的东西开始一件件的装进了行李箱。(  )我一直没有把我捕捉蝴蝶的工具收起来,而且还把更多的时间用在了户外。学校开始放暑假了,着意味着几天后我们就要出发了,我几乎准备放弃寻找白蝴蝶的希望。

  一天早晨,妈妈告诉我,我的蝴蝶标本和书籍必须在当天下午收拾好。于是,我决定做最后一次努力。那天的天气非常炎热,蝉在大树上发出”知了,知了”的叫声,绿色的蜥蜴在炎热的阳光下扭动着灵巧的身子迅速穿过林间小路,甘蔗林在风中泛起一层层波浪,各种各样的蝴蝶在山边的野花上起起落落。但与平常一样,白蝴蝶还是高高的飞在树顶之上。最后,我只好拖着疲惫的步子向家走去,我最后的搜寻一无所获。

  可是,当我从一簇芙蓉花旁走过时,一个闪亮的白点闯进了我的眼帘,我惊喜的发现一只白蝴蝶就停在离我一米远的大红花上。它正在允吸花蜜,翅膀还在轻轻的颤动。我当时就呆住了。过了好一会才想到举起我的捕蝶网,一点一点的靠进蝴蝶。我的心脏’砰砰’的跳着,没想到,这只蝴蝶突然飞了起来,当时就惊了我一身冷汗,(  ),幸运的是不一刻它又轻轻的落在了另一朵花上。我扭转身子,抱着最后的一点希望,用力将网甩了出去,我简直不敢相信自己的眼睛,那只蝴蝶居然被我捉到了。

(编辑:郝梦恬)

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

小升初头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。