新东方网>小学>小升初>备考>正文

北京小升初:竞赛牛孩需要具备的关键素质

2015-11-23 09:45

来源:新东方网整理

作者:

  1、主动性
  和大多数小升初的学生一样,魏同学也头一次听说这么多的数学竞赛。虽然在上小学时接触过一些奥数,并且也参加过一些比赛,但面对初中老师各式各样的宣传,以及家长在网上收集的各式各样的信息,自己在默默地感到一丝压力的同时,不免还是有一种迷茫感。
  魏同学小学有过学奥数的经历,知识储备并不算差,对于数学的基本知识也有所了解,所以初中竞赛数学刚接触起来并不是很费力。但随着每周都会参加集训队的课程,每周都会学到没见过的知识点,学的越来越多,慢慢觉得自己以前的知识已经不能解释新的内容了,必须对初中竞赛知识有更新鲜、更深入的理解。
  每次上课魏同学总是第一时间就开始做题,并且有时候会投入到听不到别人在说什么。孩子对数学兴趣浓厚,自己在家的时候,每次看电视上出现了关于数学的问题,甚至有时候不是关于数学的事情,比如某个自然现象如何产生的,他都会停下来思考思考,然后和家长煞有介事的讨论起来,虽然最后没有什么惊天的发现,甚至没有解决任何问题,但在这过程中孩子非常乐于表达自己的观点,并且努力解决看到的问题。孩子这种愿意主动思考的心态,让魏妈妈觉得孩子可以融入这种学习状态,决定孩子继续学习下去。也通过见到不同的问题,了解更多的新鲜事物,同时也保持了他学习的主动性。
  至于最后魏同学在升学时连听都没有听过的竞赛中获奖,以及初三毕业后进入了一个好的高中,都是水到渠成的事情了。另一方面:家长善于观察出孩子的优点,老师的课程梳理并帮助孩子发挥自己的特长,以及同学之间好强的心理,也是促成最后他成功的关键。
  2、好奇心,持续的兴趣
  人大附中的王正同学从小就与竞赛结缘,从小学的迎春杯、华杯,到初中数学联赛,高中数学联赛,一等奖全被他收入囊中,去年他不负众望拿下CMO(中国数学奥林匹克竞赛)金牌,并在国家集训队的残酷竞争中脱颖而出,作为6位队员之一参加了今年在泰国清迈举办的IMO(国际数学奥林匹克竞赛)并斩获一枚银牌。王正的母亲总结他的成长之路,有两个字贯穿始终——兴趣。
  王正从三岁起就对数字有特别的兴趣,特别喜欢看楼下的汽车车牌。他的父母很敏锐地发现了这一点,觉得孩子应该有学习数学的天赋,便从此时开始注意培养。家里每天必玩的游戏是“24点”;家里一切和算数相关的事都交给王正来解决,每年的压岁钱也由王正自己来管理,有计划的分配到零用钱、学费以及个人日常开销上;最让人不可思议的是,王正从小学三年级起就开始买基金,操作由妈妈进行,幕后却都是孩子的主意。
  相信很多孩子也像王正一样,小时候表现出了对数字的好奇,对几何图形的热情,这个时候就需要老师和家长,用正确的方式将兴趣激发出来。
  曾经有一位家长跟我抱怨过,她的女儿说特别特别想学钢琴,结果买了钢琴之后,每天都得逼她练琴,过了一星期女儿表示打死也不学了。这里的主要问题在于两方面,一是驱使女儿说出想学钢琴的,是好奇心,并非持续性的兴趣。二是家长没有抓住机会,将女儿这种好奇心保护、培养起来。
  3、细心,严谨的学风
  小奥的题目需要孩子灵活发散的想象力,使得孩子思维难免跳跃;但初中的竞赛,比如逻辑证明题目,对学生逻辑推理能力,思维的严谨性有更高层次的要求,在平常学校的考试中,几乎不会因为马虎或跳步被扣分。
  如果说兴趣方面还有一些天性使然,那细心、严谨的学风则完全是训练的结果。上面我们提到的王正同学,也曾经出现过这样的问题,题目问两人的和,他得出一个人的,题目问面积,他算出周长。他从不认为这是“小问题”,之后在审题时,他养成了勾画出重点的习惯。如果经常把加减乘除号看错,那就把它们用笔圈出来;如果是应用题经常出错,你就把题中重点的条件及问题圈出来。如果自己因为跳步被扣分,就把这道题的详细步骤重新写一遍。半个学期就逐渐把这些毛病克服,大大提高做题的准确性。
  值得一提的是,在小升初阶段,女孩可能在细心严谨方面有一定的优势,如果发挥到极致,能保证一道题只要会做,就能做对就能拿满分,那将会极其具有竞争力。
  4、坚定的意志----“0”基础如何走竞赛之路?
  陈景文同学总结自己的数学竞赛之路,就是克服一个个困难,不断超越自己的过程,他曾经是北京集训队模拟考试的“0”分选手,即使身边强手如林,陈景文并没有退缩逃避,而是把他们树立为追赶的目标,在老师的带领下在一条充满挫折和磨练的竞赛之路上一起不懈奋进跋涉,执着地追求自己的梦想,他曾经持续半年时间每天刷11个小时以上IMO题,这是常人很难做到的。最终,他达到了无法超越的高度——以满分世界第一名的成绩夺得2012年IMO(国际数学奥林匹克竞赛)金牌。
  起点低并不可怕,可怕的是放弃追赶。并不是每个人都能成为IMO金牌,但是每个人都可以轻易地在自己的基础上更进一步,离自己能达到的目标更近一点。
  最后,如果孩子平时做事积极、主动性强;对数学有较浓厚的兴趣;最后,如果孩子平时做事积极、主动性强;对数学有较浓厚的兴趣;具有细致严谨的性格;喜欢钻研东西,有毅力。任何一方面表现突出,那么他其实就具备了学习数学竞赛的“天赋”。

 

(编辑:郝梦恬)

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

小升初头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。