新东方网>小学>小升初>择校>小升初动态>正文

江门市蓬江区中小学招生范围地段公布

2015-08-11 09:59

来源:江门日报

作者:

  备受关注的2015年江门蓬江区中小学地段划分终于出炉了!8月10日下午,蓬江区教育局公布了蓬江区中心城区义务教育阶段学校(指区直属学校和环市街学校,下同)招生办法和招生地段。从总体上看,今年蓬江区中心城区小学学位仍紧张,但凡符合条件并已报名的异地务工人员随迁子女均可安排入读公办学校。

  小学新生超计划700多人

  今年中心城区小学按计划招收103个班,按照省定标准,每班45人,共4635人,而报名入学的新生近5400人,超出招生计划700多人,学位不足问题突出。对此,蓬江区教育局相关负责人表示,只能通过增加班额的方式尽可能安排已报名适龄儿童能入读中心城区的公办小学。根据生源分析,北新区片区、双龙里村片区生源较多,学生就近入学安排难度较大。

  与小学相比,初中学位安排压力相对较小。今年蓬江区中心城区小升初的报名新生有4340多人,减除景贤学校、江门二中等市直属学校录取的学生外,需要蓬江区安排的学生约3100人。根据今年改区初中学校的招生计划,学位能够满足入学需求。

  随迁子女均可入读公办学校

  今年,蓬江区中小学招生仍坚持“免试就近入学”的原则,继续实行按地段划分学区、按学区就近入学的办法。禁止通过组织笔试、面试或任何变相的考试、考核的方式招生。

  小学适龄儿童的学位仍以“人户一致,就近入学”、“人户分离,统筹安排”的原则进行分配安排,并从2011年起实行“五年一地段学位”的学位分配原则,即同一套住房5年内只提供本所属招生地段内一个学位,合法生育的多子女家庭除外。若在根据招生地段按“人户一致”安排后学校仍有剩余学位,则视情况对“人户分离”的新生进行统筹安排或通过电脑随机派位办法安排。

  同时,坚持“以输入地政府管理为主,以全日制公办学校为主”的“两为主”原则,积极做好异地务工人员随迁子女的入学问题,凡符合条件并已报名的异地务工人员随迁子女均可安排入读公办学校。

  但随着报名人数的增多,蓬江区教育局相关负责人表示,明年可能考虑通过积分制办法,根据学位情况由高分到低分安排异地务工人员随迁子女入读公办小学。

  地段安排变化不大

  在地段安排上,各小学的招生地段总体情况变化不大,只对部分小学的招生地段作出了适当调整,例如,根据新增小区,对部分学校增加了一些新地段;对一些相邻学校的招生地段进行了增减。以范罗冈小学滨江新区为例,今年新增了方直珑湖湾、岭江一品、凯城一品3个楼盘,以及篁边村。江门九中新增了跃进路单号、石湾直街、启明里、南芬里、红楼新村等地段。

  由于北新区及滨江新区等片区的新小区越来越多,居住人口增加较快,入学适龄儿童人数也随之呈明显上升趋势,如紫茶小学北校区周边生源明显增加,已超出招生计划人数。从今年整体生源情况考虑,今年紫茶小学北校区的地段暂不作调整。预测明年此片区生源数量将会进一步攀升,不排除明年招生地段会有所缩减。

  各初中学校的招生地段变化不大。除将景贤学校的原招生地段安排到蓬江区部分学校外,就是对新增加的小区进行安排,并对部分学校招生地段进行适当增减。

(编辑:马菲)

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

小升初头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。