新东方网>小学>小升初>择校>小升初动态>正文

西宁市教育局解读小升初招生政策热点

2015-08-11 09:52

来源:西宁晚报

作者:

  随着2015年秋季开学的日益临近,8月10日,西宁市教育局就广大家长关注的西宁城区小升初招生分配政策热点话题回答了记者的八个提问。

  一问:2015年小升初毕业生如何招生分配?

  答:2015年小升初招生是按照“划片入学”与“对口入学”、“条件入学”与“调剂入学”相结合的原则进行分配的。

  一是以毕业生和法定监护人户籍所在地与实际居住地一致为依据,实行划片入学,当学区范围内符合条件毕业生人数超过招生计划数时,按照“户、房一致优先”原则,将毕业生与父母户籍一致、住自有产权房且符合落户年限(迁户有效时限应在小学毕业生毕业的上一年12月底之前完成)的优先录取。其他迁入的毕业生由教育行政部门相对就近调剂入学。

  二是城郊九年一贯制、十二年一贯制学校的小学毕业生对口直接分配到本校初中部;城郊小学毕业生依据服务半径的要求,整体对口分配到与现在就读小学相临相近的中学。

  三是符合“条件入学”政策的小学毕业生,相对就近分配到委托监护人房产所在的学区。

  四是具有西宁市城区户籍,其居住地与户籍住址不一致(含拆迁所致)、户籍户主与毕业生为非法定监护人、户籍迁入时间不符合规定的小学毕业生,相对就近调剂分配到城区学位不满的学区。

  五是在西宁城区就读小学且符合政策的非本市户籍的流动人口小学毕业生,确保在城区公办初中学校入学前提下,调剂分配到学位不满的学区。

  二问:2015年小升初招生分配有哪些变化?

  答:与往年相比,今年招生分配变化不大,在局部微调。

  变化一:适龄儿童、少年全部实施网上入学信息登记和预报名

  为避免生源分布与招生计划不匹配造成招生秩序混乱,今年我市投入76万元研发了小学适龄儿童入学预报名信息采集系统和小升初报名分配管理系统,城区小学一年级全部实施网上预报名,小升初试行网上信息采集,通过预报名和信息管理系统,教育行政部门可及时掌握适龄学生学位需求变化,尤其是能提前摸清符合条件的流动人口子女的入学需求,为教育部门调整招生范围、统筹调剂学位提供了较为准确的数据信息。

  变化二:小升初毕业生入学资格审查方式得到了进一步规范

  由于小学毕业生分配工作关系到老百姓的切身利益,录取分配主要依据是毕业生户、房信息。户房信息审核工作复杂、繁琐,需要联动公安、房产、工商、税务等部门,今年对祖孙三代使用同一户口簿的“大户口”毕业生户房信息审核,严格依据《城市房地产权属登记管理办法》,由其法定监护人向房产部门申请查案并出具无自有房产证明,这一做法既规范了房产信息的审核办法,又减少了教育行政部门入户调查工作量,并从源头上有效遏制了非正常跨片区择校现象,有效保障了毕业生相对就近入学的合法权益。

  变化三:完善了“流动人口”入学办法,有效控制了学生无序流动现象。

  首先,根据西宁市《外来流动人口适龄儿童少年来宁接受义务教育入学管理暂行办法》(宁教基〔2014〕84号),规范审核在校非户籍流动人口随迁子女入学条件,依据居住证和房产证(或房屋租赁登记备案证明)相一致原则,调剂分配到辖区学位空余公办学校,有效遏制以流动人口子女名义的变相择校行为。其次,充分利用全国中小学生学籍信息管理系统组织实施小升初工作,完成了小升初招生分配管理系统与小学生学籍管理系统的有效对接,提高学籍管理信息化水平,为小升初毕业生入学信息登记、划片入学、遏制在校学生无序流动及义务教育“控辍保学”等提供基础性保障。

  变化四:西宁市五一学校、第十三中学改扩建完成,祁连路和滨河路沿线、北山地区适龄学生能够就近入学了。

  新建五一学校占地面积11721.6平方米,建筑面积22000多平方米,是一所办学规模为30个教学班的双层叠加式建筑的学校。学校将紧跟西宁教育改革发展步伐,本着“五育并举、知行合一”的办学理念,办一所人民满意、家长放心、学生受益的九年制优质学校。

  西宁市第十三中学改扩建完成后,现占地面积17828平方米,建筑面积26560平方米。建有16000平方米回字形的五层教学区,10000余平方米的地下、地上、空中艺体活动区,学校办学设计规模为30个教学班,校园环境精致典雅。近年来,学校生本教育的实施和学生社团活动的开展,为学生全面发展营造了教学相长、愉快合作、发展特长、多元自主的学习环境,教育教学质量逐年稳步提升,正在向优质初级中学迈进。

  两校投入使用后,满足了该地区1000余名学生的就近入学需求。

  变化五:西宁市第二十八中、回族中学、虎台中学初中招生计划扩大,为适龄学生就近入学提供了更多学位空间。

  今年根据市委、市政府的总体部署,对城区所有义务教育资源现状、布局结构、生源分布、迁移等进行摸底调研,依据未来六年适龄儿童、少年就学需求,统筹谋划中小学布局结构调整。撤并了二十八中、回族中学高中部,扩大初中招生计划,统筹整合了区域各初中学校招生范围,缓解了东区的超大班额现象,也满足了1800多名在校流动人口毕业生在宁继续接受初中教育需求。

  虎台中学撤并高中部,有效增加初中优质教育资源供给总量。及时解决师大附中缩班后该片区海晏路、盐湖巷、五四西路及海湖新区入住人口和流动人口的快速增加带来生源压力,满足更多毕业生接受优质教育的需求。

  三问:小升初各初中学校招生片区如何划定?如何查询?

  答:招生片区是为落实《义务教育法》规定的“免试相对就近入学”的原则而确定的学校招生服务区。划定片区是教育行政部门遵循学校招生计划与学区内学龄人口数相一致的原则,根据学校的办学规模、学校周边生源分布和数量、当年学校招生计划,对应招生学校周边区域内街、路、巷、道划定,学区划定后及时面向社会公布。西宁城区小学毕业生及家长可咨询市教育局(4393055)或各区教育局(东区:8121550中区:4919505西区:4390861北区:5507520)。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

小升初头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。