新东方网>小学>小升初>择校>小升初动态>正文

民校小升初竞争激烈 家长称面试定成败不公平

2015-07-31 14:45

来源:半月谈

作者:

  作为一名小学六年级孩子的家长,吴女士这一年来始终处于焦虑状态:到底该给孩子选哪所初中?小升初考试怎么准备?进入7月,她的焦虑到达顶峰——孩子能不能面试通过?

  按照我国义务教育法的规定,从小学到初中的九年都是义务教育阶段,实行“免试就近入学”制度。然而,多地仍频频出现以民办初中为主的“小升初”赶考现象,竞争激烈,场面壮观,使得原本正常的小升初变成了严峻的“小高考”。

  择民校,小升初考试火爆

  2014年初,教育部印发了《关于进一步做好小学升入初中免试就近入学工作的实施意见》,要求各地落实小升初免试就近入学政策。

  一年多来,全国各地大力规范小升初招生。北京取消共建,实行划片入学;广州叫停公办外国语学校和民办初中笔试招生;西安民办学校招生注重综合素质评价……

  在强力推进下,“不得举办选拔性考试”成为公办和民办初中招生的“硬杠杠”。以宁夏银川为例,银川市外国语实验学校等三所民办初中结束了10年左右的考试招生历史,于2014年起实行20%电脑随机派位和80%面谈的招生方式。

  然而,小升初“赶考热”并未销声匿迹。6月27日、28日,近4万名小学毕业生参加了郑州市区民办初中小升初阶段性评价,热点民办初中参评学生和招生计划比例达14∶1。

  今年银川市三区共有小学毕业生14462人,而报考三所民办初中的学生人数为4441人,近三成毕业生首选民办初中,最终三所民办初中录取1300人。

  从家长的反馈来看,一些地方的改革举措并未得到他们的认可。记者在银川采访时,一些家长表示,以往小升初“一考定胜负”,孩子们虽然辛苦,但毕竟考分是最公平的。而现在,短短十几分钟的面试,一两道题就决定成败,很难让人信服。还有一些家长认为,面谈让孩子们接受了人生第一次类似应聘的“大考”,加重了孩子的心理负担。

  记者7月11日在银川市民办初中面谈现场采访发现,多数孩子看起来比较淡定,而家长们则显得很焦虑。每当一名学生面谈结束出来,一大群家长就立刻拥上,询问孩子面谈的题目。这些都是后面将参加面试的孩子的家长,希望能给孩子搜集到有用的信息。

  高升学率引来狂热追捧

  当前,社会评价一所学校好坏最直观也是最关键的,就是看这所学校的升学率。有好升学率就有好生源,有好生源又进一步提升升学率,如此循环往复。记者调查发现,一些民办初中凭借招生自主权优势,招揽优质生源,中考成绩日益突出,逐渐成为家长和学生的热门选择。

  在今年的银川市中考中,民办学校银川市外国语实验学校成绩斐然。全市中考700分以上学生共42名,该校占了33名;全市中考前10名,银外学生占9席,其中前6名均为该校学生;该校达到银川市普通高中最低录取线的学生有950人,上线率为94%。

  “银外中考的喜报在微信圈里传疯了!哪个家长看了不动心?只要自家孩子成绩过得去,谁不想去拼一下?”一位家长告诉记者。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

小升初头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。