新东方网>小学>小升初>择校>小升初动态>正文

广州越秀小升初派位取消推荐生

2015-07-15 11:36

来源:南方日报

作者:

  14日下午,越秀区小升初电脑派位在区教育局进行,当天16时30分在越秀区教育网站上发布了派位结果。今年越秀区首次取消推荐生制度,这意味着所有参加电脑派位的4797名小学毕业生都在一批内全部派完。有家长表示,这一变化让越秀区小学毕业生一视同仁,虽然尖子生不再优先录取,但这是教育公平的大势所趋。
  选择民校同比增400人
  记者现场获悉,今年在越秀区升初中的小学毕业生共有8968人。经越秀区教育局的严格审查,有1845名学生被批准同意提前录取,这些学生包括有体育类、艺术类特长生、英语特长生、对口直升生、残疾生和三侨生。电脑派位生有4797人,统筹安排到越秀区公办初中就读的来穗务工随迁子女886人。另外,到民办初中、出国、回户籍地升学等学生1440人。
  越秀区教育局中学教育科科长黄志平介绍,该区小学毕业生比去年少了400人,选择到民办学校就读的学生又比去年多了400人,省市属中学还扩招了400人,因此,越秀区区属中学2015年招生学位数较去年少约1100人。“之所以区小学生毕业人数比往年少,与2003年非典时期生育率偏低有关,今年省一级中学初中学位较为宽松,但只是特例,明年后数量又会恢复。”
  今年,越秀区首次取消择优性质的电脑派位(即取消往年的第一批电脑派位做法)、集团办学择优直升、九年一贯制择优直升及其他择优直升的做法。所谓第一批派位生,即由毕业生原所在小学推荐的毕业生,又称“推荐生”。据了解,以往进入第一批电脑派位的学生所派的学位都是省一级学位。取消择优派位后,具有广州市常住户籍(含十一区)且具有越秀区正式学籍的公办小学毕业生均采取电脑派位的办法入学,并且在一批内全部派完。
  西片区也可享省实学位
  今年还有一大改变是东部优质学位西移。越秀区小升初电脑派位分组表显示,今年共分10组进行,每组有4至7所中学,所对应的小学数量也不等。而去年越秀区小升初的二次派位共分了11组。记者发现,分组表显示,多所名校的派位数都有所增加,如省实验中学去年一、二批派位总数是184人,今年派位数增加到246人;执信中学去年是74人,今年增加到106人。
  去年,铁一小、杨箕小学、五羊小学对应的中学是省实、铁一、七中、育才、培正中学、四十中、五羊中学;署前路小学、八一实验小学、东山实验小学、培正小学对应的中学是省实、铁一、七中、十六中、培正中学、四十中和五羊中学。
  而今年这7所小学统一分在一组,对应的中学则是:铁一中、七中、十六中、培正中学、育才中学、四十中和五羊中学。这意味着,今年这7所小学的毕业生将不能通过电脑派位的方式进入省实。
  虽然东片区的部分学校不能被派位省实,但西片区的一些小学却可以享受到省实的学位。根据分组,满族小学、朝天路小学、回民小学、海珠中路小学、教育路小学以及旧部前小学、真光小学、七株榕小学、大南路小学、惠福西路小学等10所小学,在原有对应中学不变的基础上,今年增加了省实验中学,这些小学在以往的第二批电脑派位中并没有省实学位。据统计,省实在上述10所小学共增加了44个招生名额。
  黄志平解释,长期以来,越秀区的优质学位资源多集中在东部,教育资源有东强西弱的态势。而省实正好地处东西部交界处,本次划分处理也是为全区优秀学位均衡化而考虑。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

小升初头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。