新东方网>小学>小升初>备考>名师辅导>正文

影响小升初成绩主要因素之内动力

2014-10-17 15:03

来源:

作者:

  简单来讲就是内因是决定因素,外因通过内因发挥作用。如果孩子没有醒悟,自己不努力,家长再怎么着急也没有用,反而被嘲笑皇帝不急太监急。怎样让孩子醒悟呢?简单的说教,粗暴的责骂,只能使孩子口服心不服,效果欠佳。这需要家长有耐心,多管齐下,威逼利诱,采用多种方式方法来诱导孩子。

  比较有用的办法是:

  1、带孩子参观学校(不一定等到开放日,也可以在平时去学校,隔着围墙看也没有问题),几个学校进行对比,孩子直观了解,也会喜欢上某个学校。

  2、平等与孩子交流,问孩子有什么梦想或理想,再进行讨论,让孩子知道远大的目标需要先确定一个方向,再分解为阶段目标,还要及时调整,走一步看一步去落实。

  孩子10岁以前不需要目标也不需要方向,任务就是玩。主要培养尊重长辈,对人有礼貌,不能以自我为中心,养成独立的生活习惯。学习上培养孩子爱读课外书,明白学习是自己的事情,首先要做完作业才能出去玩。

  等到了高年级,根据孩子兴趣,开始注重引导往这方面发展。

  比如,我家孩子喜欢文学,爱看《最小说》,梦想是当全职作家。不能嘲讽她,还要告诉她,郭敬明可以赚到很多钱。先要养活自己才能专心写作。最有保障的职业是公务猿,正好身边有个“当年明月”就是顺德海关公务猿,有时间写出了好小说《明朝那些事儿》。孩子就说先当公务猿吧,那当公务猿就要考个好大学,要考好大学就要考好高中,要考好高中就要考好初中。

  于是6年级开始努力,为了圆梦全职作家。至于将来能不能真的实现就另当别论了。有目标好过没有目标,起码孩子知道为何而战,有动力。而不是小升初就是为了考一所好中学这样简单。如果是男孩子,喜欢打篮球,林书豪也是好例子。

  3、以父母自己成长经历和身边亲友案例对比来说服孩子,因为真实可信,孩子容易接受,就会懂得只有自己努力奋斗才能有收获。父母自己的意见首先要统一,在孩子面前互相支持对方,不能让孩子有机可乘。如果一个要向东一个要向西,孩子就会迷惑。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

小升初头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。