新东方网>小学>小升初>小升初热点>正文

小升初病狗神题引热议 素质评价如何走

2014-08-26 12:01

来源:大河报

作者:

  都知道素质教育对孩子好,素质教育的工作也一直在做,但素质教育的路如何走才能更加正确?我们一直在探索。这种探索体现在郑州市的小升初上,就是几经变动,今年首次确定下来的“综合素质评价”。然而,评价一个学生的综合素质,是不是必须以考试的方式进行?而这种考试,出题的方向在哪儿?这都是人们最关心的焦点。


  有了标准,就是进步


  “有了标准,就是进步。但接下来的路该怎么走,还有很多事要做。”郑州航空港区中心学校校长王春喜说。作为资历很老的小学校长,王春喜经历了郑州小升初考试政策近20年的多次变迁。“多年摸索,郑州市小升初政策终于有了统一标准。”王春喜说。


  王春喜说的统一标准,是指去年,郑州市区36所民办中学首次统一综合素质评价内容,包括过程性评价和学业水平评价两方面。其中,过程性评价,以小学生综合素质评价手册为主,学业水平评价,以《国家课程标准》为主。今年,郑州市区民办学校仍统一综合素质评价内容。不过,其中的学业水平评价,被改为阶段性评价内容,淡化知识记忆性评价,强化综合能力和发展能力素质评价,侧重阅读与欣赏、思维与应用、科学与社会、品质与能力等综合素质评价。这也就是今年首次亮相的“综合素质评价”。


  “无论如何,只要评价内容突破学科界限,就是最大的进步。”王春喜说,这也是把它定位为“首次”的重要依据。


  然而,没有了学业考试、奥数评价,家长[微博]们发现,这种新颖的评价方式,准确地说,这种出题方式,更让他们无所适从。


  “疯狗”题,出偏了?


  让家长们无所适从的,就是在今年阶段性评价部分,一些名校出了“匪夷所思”的“偏题”、“怪题”。


  最著名的“疯狗”题。村子中有50个人,每人有一条狗。在这50条狗中有病狗(这种病不会传染),人们要找出病狗,每个人可以观察其他的49条狗,以判断它们是否生病,只有自己的狗不能看。观察后得到的结果不得交流,也不能通知病狗的主人。主人一旦推算出自己家的是病狗就要枪毙自己的狗,而且每个人只有权利枪毙自己的狗,没有权利打死其他人的狗。第一天,没响,第二天听到了一阵枪响,问有几条病狗,如何推算得出?


  “赤道”题。假设地球是个球体,一根比赤道长一米的铁丝围着赤道绕圈,问赤道与铁丝的间隙是多少?


  这些题刚“出炉”,就有网友吐槽:“狗没疯,我疯了。”“狗没死,我去死吧”。


  “小升初的出题指挥棒怎么指,学生就会怎么做。”家长孔健说。出题是一种导向,要体现核心价值观,要贴近学生生活。出题的内容,应该考察学生是否掌握今后生活所需的问题解决能力和终身学习能力。所以,希望学校能多摸索,多出一些有趣、有用,又能锻炼学生逻辑思维能力的题。“看得出,出题者是想引导素质教育,避免学生脱离现实。但感觉‘病狗神题’和素质教育无关,和知识储备、解决问题的能力也无关。”家长方洪雷说。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

小升初头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。