新东方网>小学>小升初>备考>名师辅导>正文

小升初提高成绩36计:背课文,重方法

2014-08-14 09:42

来源:

作者:

  第六计:背课文,重方法

  你们有没有常常为课文背诵不下来而苦恼过?或者遇到明明在家里背好了,可是到课堂上背时,却疙疙瘩瘩背不出的情况?遇到这些尴尬,不要烦躁,更不要觉得是自己脑子笨。背诵课文不能死记硬背,要就讲究方式方法。

  背诵课文小概括:

  背得快,首先要建筑在理解的基础上。死记硬背效果肯定很差。心理学家做过一个实验,他们假设了一组没有实际意义的词和一组有实际意义的词让学生背诵,结果有意义的那组词首先被记住。可见意义的理解是记忆巩固的前提。其次,篇幅较长的内容,可以“化整为零”,即分成几段,采用“各个击破”的方法,即逐段逐段地背,最后根据各段之间的意义关系,再把全文连起来背。另外,还可采用背听交替法、背默结合法、先抄后背法等等帮助自己背诵。

  记得牢,可以采用过渡背诵法。这种方法就是在能背的基础上再多读多背几遍。心理学实验证明,如果熟记指数为100,那么过渡背诵的最佳值应该是150。少于这个数,记忆效果就不好。明白了这个科学道理,相信同学们一定非常乐意在能背的情况下再多读几遍了。

  好的背诵方法推荐:

  “叠罗汉”式背诵法,即模仿杂技演员“叠罗汉”的方式由第一人背诵第一句,第二人接背二、三句,以下依次每人递增一句,连续不断,直到背完为止。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

小升初头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。