新东方网>小学>小升初>备考>名师辅导>正文

小升初提高成绩36计:计算题,重细节

2014-08-14 09:12

来源:

作者:

  四计:计算题,重细节

  有不少的孩子都面临着这样的问题:拿着老师批改过的试卷懊悔莫及:“这题目我是会做的啊!怎么答错了?”孩子答题粗心,家长也跟着着急。其实,我们可以避免这样的情况发生,这就要求我们在解答计算题时,注重细节问题,养成良好的答题习惯。

  数值计算有一定的艰苦性,内容枯燥,情况复杂,一步有误,全盘皆错。因此学生的良好计算习惯是正确计算的保证。小学生良好的计算习惯总结为四点:即细心审题、认真计算、正确估算、仔细检查。

  具体的计算习惯:

  1.仔细校对的习惯。计算都要抄题,要求学生凡是抄下来的都校对,做到不抄错不漏抄。特别是在递等式计算中,没有进行运算的数字与符号都要一一抄下来。

  2.认真审题的习惯。这是计算迅速、正确的重要前提。一要审数字和符号,并观察它们之间有什么特点。二要审运算顺序,明确先算什么,后算什么。三要审计算方法,分析运算和数据的特点,联系运算性质和定律,能否简算,不能直接简算的可否通过分、合、转换、省略等方法使运算简便,然后才动手解题。

  3.养成规范书写、仔细计算的习惯。按格式书写,字迹端正、不潦草,不涂改、不粘贴,保持作业的整齐美观。因为只有书写认真,学生的注意力才能集中。这样学生的答对率就提高了。

  4.养成验算的习惯。这是计算正确的保证。验算是一种能力,也是一种习惯。检查验算的过程既是一种培养学生负责态度的途径,又是学生对自己思维活动的再认识过程。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

小升初头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。