新东方网>小学>小升初>择校>政策信息>正文

南阳市中心城区小学、初中执行划片免试就近入学办法

2014-08-08 10:14

来源:南阳晚报

作者:

  市中心城区小学、初中招生政策出炉——

  执行划片免试就近入学办法

  小学8月9日、10日两天时间集中报名

  昨日,记者从市教育局获悉,2014年南阳市中心城区小学、初中招生政策也已出台,各学校学区范围已经划定。今年,中心城区小学、初中招生继续执行划片、免试、就近入学办法。凡2008年8月31日前(含8月31日)出生的儿童和2014年中心城区小学毕业生,均应入学接受九年义务教育。残疾儿童入学年龄可适当放宽。进城务工人员随迁子女与城市居民子女同等对待。

  小学招生的基本原则是:各小学按照教育主管部门下达的招生计划和划定的生源范围,依据学生的家庭长期住址及户籍所在地进行招生。具体办法是:中心城区常住居民的适龄儿童,持房产证(与法定监护人同住)、户口簿(与法定监护人同户,单迁、空挂无效)及学校要求的其它证件,于8月9~10日两天时间集中到居住地所属小学报名,由各招生学校核查预录,经教育主管部门审批后,公示录取结果。

  初中招生的对象是:2014年中心城区的小学毕业生。凡未在中心城区小学注册学籍的毕业生,原则上不在中心城区公办初中就学。具体办法是:依据小学入学时登记的家庭长期住址及户籍所在地,按划定学区分配到相应初中。对于2008年8月31日以后新入住初中学区的,按相对就近原则调剂分配;对于进城务工随迁子女,由各区教体局统一安排入学;对于中心城区小学毕业的双非生(非中心城区户口学生、非进城务工人员随迁子女),回户籍所在地初中就读。积极推行九年一贯制学校(含民办)小学毕业生对口直升本校初中部办法。

  民办学校招生:与公办学校同步进行,学生直接到校报名,按学生报名、缴费先后顺序录取,额满为止。民办学校招生对象以中心城区以内的学生为主。严禁民办学校提前招生,严禁民办学校通过考试或变相考试方式选拔新生。

  进城务工人员随迁子女入学:坚持“以流入地政府为主,以全日制公办中小学校接收为主”的原则,具体工作由各区教体局负责组织实施。

  进城务工人员随迁子女就学时,需要向流入地的区教体局提出入学申请,由区教体局联合有关部门进行资格审查,对符合条件的进城务工人员随迁子女统一安排入学。

  进城务工人员随迁子女申请就学时,需提供以下证件:一是学生本人与其父母同户的农村户口簿;二是公安部门出具的暂住证明;三是规范的租房合同;四是一年以上的劳动就业合同或工商营业执照;五是随迁子女原籍所在地乡镇中心校出具的外出就读证明等材料。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

小升初头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。