新东方网>小学>小升初>择校>小升初动态>正文

完善政策办法让“小升初”不再成为难题

2014-07-23 10:13

来源:

作者:

  备受社会责难的“小升初”,如何做到公开、公正、透明,使家庭、学校、教育管理部门的沟通无阻?今年,太原市教育系统开展“向家长汇报、请家长评议”活动,倾听群众心声,让社会参与破解难题,真正构建起家校沟通新模式,做到教育资源公平配置,不断完善小学毕业生升初中办法。

  “小升初”关系千家万户,涉及到普通老百姓的切身利益。为了使“小升初”教育公平,努力为广大学生提供公平的受教育环境,太原市把教育公平的监管的权利赋予社会,截至目前,太原市教育系统“向家长汇报,请家长评议”活动共征集到各类意见、建议近万条。经梳理,提出问题600多个,实际解决问题500多个。构建了“政府管教育、学校办教育、社会评教育”的教育发展新格局”。

  太原市以完善“小升初”就近、划片、免试入学为突破,广泛听取小学家长和社会各界意见和建议,以《2014年太原市小学毕业生升初中工作方案》为基本办法向社会公开征求意见。坚持公办初中划片就近和对口入学原则,坚持民办初中自主与派位相结合的原则、坚持外来随迁子女流入地政府负责的原则。并对工作体制、入学办法、其他类型招生办法、推进均衡、工作要求等作出了详解和严控,严格公开公示制度,通过多种形式主动向社会公开相关信息。真正落实初中入学政策、招生计划、划片原则、程序时间和咨询及申诉渠道公开、重大违规事件及处理结果公开的“五公开”制度。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

小升初头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。