新东方网>小学>小升初>择校>小升初推优>正文

小升初推荐生到底怎么选拔

2014-06-12 10:16

来源:广州日报

作者:

  同区不同学校操作标准不同

  专家建议应该有清晰打分标准

  本报6月5日曾刊登新闻《素质分低,尖子难成推荐生?》,无独有偶,近日又有家长反映,孩子的成绩全班排第三,却没有获得公办外国语学校招生的推荐生资格。

  记者了解到,对于推荐生制度,不同学校有不同操作标准,成绩、综合素质及加分情况比重不一。专家建议,学校的推荐生制度,应该有清晰的打分标准,否则容易引起质疑。

  家长质疑:全班第三名当不了推荐生

  张女士的女儿小麦(化名)在白云区集贤小学读六年级。六年级上学期期末考试,她的语文、数学、外语成绩分别为89.5分、95分、96分,在班上广州户籍的学生中,排名第三。

  无论是英语单科成绩还是总分排名,女儿都名列前茅,张女士以为女儿一定能获得外国语学校的推荐生面谈资格。然而,学校一直未张贴公告,直到6月初才得知有同学已经取得了推荐生面谈资格。在这些同学中,既有三科总分低于小麦的,也有英语单科低于小麦的。

  张女士说,4月份报名的时候,学校说选拔条件是从六年级上学期三科达到A分区的同学当中抽签决定。5月20日,学校又通知家长,只看外语单科成绩。“最后到底是用什么标准选的,学校说不知道。”

  张女士致电白云区教育局,对方表示白云区的选拔标准是先看六年级上学期英语成绩,如果出现平分情况,就看五年级下学期的英语成绩。

  学校回应:具体筛选由区教育局决定

  记者看到小麦的成绩单,五年级(上)、五年级(下)和六年级(上)的英语成绩分别为95分、87分、96分。“如果单科出现平分后,不是应该再看总分吗?”张女士觉得很纳闷。

  记者在白云区教育局的官网上看到《2014年公办外国语学校初中招生白云区面谈指标分配细则》,除了户籍要求以外,对学生的个人要求为“当年毕业生英语综合能力达到标准者可以申报面谈指标”。

  集贤小学教务处卢主任告诉记者,今年学校六年级生一共有118名,最后有12名学生得到面试资格。“我们的毕业生只要达到A分区标准而且是广州户籍的,全部推荐到了区教育局。”卢主任说,学校没有参与筛选工作,具体的操作细节均由区教育局来决定。

  记者数次致电白云区教育局,均未得到回应。

  推荐生制度:不同学校操作要求各不一

  记者发现,以公办外国语学校招生推荐生制度为例,各区操作要求不一。花都区需要参考语数英总分,南沙区则表示不捆绑语文、数学等任何一门非英语科成绩或竞赛成绩作为资格条件。

  在“英语综合能力”这一项,南沙区要求“不以英语竞赛成绩作为资格条件”;天河区、海珠区、番禺区则与白云区大致相同,仅给出“英语的综合能力”为标准。

  华南师范大学教育科学学院教授张敏强认为,各校可以有操作空间,但素质、综合能力这些打分项目要给出一个清晰的评分标准,否则容易落下主观评定的嫌疑。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

小升初头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。