新东方网>小学>小升初>备考>名师辅导>正文

新东方名师谈毕业前的小升初学习

2014-05-30 09:52

来源:太原新东方

作者:杨波

  2014年的小升初毕业季很快就到来了,孩子们大多一边憧憬着中学生活,一边备战着小升初考试。无论是什么心态,各科的学习依然是重中之重。今天我们来聊聊小升初英语学习。
  孩子们经过几年的英语学习,或多或少都掌握了一定的单词量。英语新课标体现了减负的理念:首先就是词汇量的降低,小学从700个词汇减少到600-700个,其中基本词汇423个,初中由1600个减少到1500-1600个,同时考虑到农村等偏远地区的实际情况,在词汇上有一个弹性区间;其次,在语法和课题项目上也有改革,整个基础教育阶段的英语课程按照能力水平设为9个级别,力求体现不同年龄阶段的学习需要和认知特点。其中,小学为2级,初中为5级。考虑到这种情况,孩子们的压力不算大,尤其是单词的简单认知部分。另外,我们即使加上了孩子对于单词拼写的掌握,大多孩子还是能完成目标。不过,大家常常忽略的一点是单词的发音了。如果孩子学过音标,而且还能够比较熟练地运用,那是再好不过了。但是很多孩子做不到这一点,那么就要求孩子模仿着准确读出单词,前提是听得多。
  未来的英语测试中听力越来越重要,读准单词是个起步。
  第二点,孩子们的英语阅读量也显得至关重要。孩子们这个阶段正是扩大知识面,增长各方面知识的好时机。如果孩子能在英语阅读中,既提高了英语阅读能力,又增长了见识,那真是一箭双雕。不少家长也考虑到了这一点,所以给孩子买来阅读100篇之类的教辅用书。这类书大多为应试而编,涉及的范围不够广。因此,我们推荐孩子们读一些原版的同年龄段的书,比如harcourt系列,heinemann系列,Glencoe Science系列,Scott Foresman系列等等,都是很好的读物,同时配有彩图和音频。可以说,阅读是一种最好的习惯,对于孩子的一生都有着很大的影响。从孩子学习长远看,如果未来孩子要进行出国考试,比如托福雅思,阅读量和知识面就显得更为重要。我们今天能做的就是培养孩子的坚持阅读的习惯。

  最后,祝孩子们在小升初升学考试中取得好成绩。

2014小升初英语考前备考指导

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

小升初头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。