新东方网>小学>小升初>备考>分班考试>正文

家长分享:十一学校分班考试数学分析

2013-08-09 11:13

来源:网络资源

作者:

  十一学校分班考试历来要求所有当年初一学生参加,普通班和实验班的考试卷不同,所考查的内容也有所区别,本帖试图通过往届的试卷分析,探讨一下十一分班考试的数学学科的特色。
  首先是大题量,两个区的试卷都是30道题目的容量,所以在数学学科答题速度慢的孩子会吃亏,可能做不完题目;
  其次是数学试卷大篇幅的文字叙述题目,看的语文不行的孩子几乎崩溃还不知道题目所云何事?更谈不上如何解题了;
  最后,试题涉及面广,出题者总是在把握整体测试的大方向明确的前提条件下,立意新颖,与时俱进,反映了十一学校老师扎实的数学功底和游刃有余的命题技巧。
  1.大家关心的初中知识考不考,答案是肯定的,关键在于出题者以什么方式来考。举个例子,一元二次方程,是初中二年级的内容,但是在分班考试中,出题者只是考查到要求列出方程式即可,不需要求出最后结果。考试的结果也可想而知,对方程玩不转的孩子,根本无法辨析题意。
  2.推理与猜想,本来是高中二年级的“数学归纳法”的考点,(您要问那高中考什么,考大学数学呗,呵呵)但是现在中考很时髦,于是在十一的分班考试中,压轴的都是推理与猜想的题目。(又可以称为数学新阅读)因为毕竟是考小学毕业生,所以出题者会不厌其烦的举例,告诉学生即将考查的概念的基本数学定义和运算规则,而没有受过训练的孩子,却往往跳过大段的解释,非要凭借自己的聪明去曲解问题,其实很多情况下根本就没有读懂题目。
  3.和以前大家认为的十一数学考试不同的是,分班考试对解题步骤的要求淡化了,原因应该是考试对象发生变化了,考试的时间有限,所以出题老师考查的重点转移了。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

小升初头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。