新东方网>小学>小升初>择校>小升初派位>正文

北京小升初两种入学方式介绍

2013-07-17 13:55

来源:新浪教育

作者:

  小升初入学考试与初中升高中的中考、高中升大学的高考并列为中小学生的三大考试。
  小升初简介:
  小升初考试正在如火如荼的展开着,纵观这几年的小升初考试,大体可以总结为两种主要形式,即笔试和面试。
  小升初报名条件:
  一、基本条件:
  1、语、数、英三门学科四上~六上期末考试全优,体育成绩良好;
  2、学生行为表现礼貌诚信、大方得体。
  二、优录条件:
  1、被连续授予校级“三好学生”;
  2、被授予区级以上(含区级)“三好学生”或“优秀少先队员”;
  3、担任少先队大队委以上职务者;
  4、四至六年级期间能体现自身素质优异的各类材料;(符合上述条件之一者,即可参加优录。)
  三、入学方式
  北京的小升初派位分两种
  第一种是推优生他们是在全市重点中学范围内进行首轮派位,也就是我们叫的小派位;
  第二次是在全市范围内进行二轮派位通常叫大派位。
  坑班生:就是确定目标中学后,报名参加目标学的培训或与目标学校有关的培训,占上一个位置,等待参加最终的录取考试。
  特长生:主要指在科技、文艺、体育三个方面表现突出、在升学前一年内取得相应比赛、竞赛名次获得证书,经过各区县教委特长生资格认证,参加测试。科技特长生: 以科技特长的名义招入的学生。科技特长包括航空模型、建筑模型、数学建模、无线电测向、电子制作,信息学奥赛,发明创造,外来的OM(奥林匹克头脑竞赛)等。通常要求你的孩子拥有科技活动获奖证书。有些学校是混合编班的,即学生入学渠道虽然不同,但最后是按分班考试来编班。所以科技特长只是一个重点中学入学的敲门砖而已。艺术和体育特长生:有民乐、西洋乐器、舞蹈,排球、田径等特长的学生。此渠道入学的学生常常会被要求花费时间进行训练,为校争光,因此可能会影响将来的中考成绩。近年来特长生选拔逐渐变严,特长生跨区变得较难。
  推优流程:
  首先将学生按照第一志愿学校进行划分,然后再根据志愿学校招生计划进行电脑随机摇号。
  如果报考的学生数低于招生数,则不用摇号全盘录取;
  如果报考的学生数超过招生数,则按照一定的程序由电脑摇号产生。
  由于采取“差额推荐派位”,不排除推荐学生有“落空”的可能。所有被推荐学生将按所填志愿顺序随机派位,如果学生最终所有志愿都没有派出去,则只能参加全区电脑大派位。区县教委将把电脑摇号结果提供给招生中学。

  我要报班》》》点击进入

  全国新东方小学课程检索

北京 上海 广州 武汉 西安 重庆 成都 长沙 长春 哈市 杭州 河北 合肥
苏州 太原 天津 徐州 厦门 郑州 新疆 青岛 南京 兰州 南宁 株洲 济南
深圳 沈阳 黄石 大连 福州 佛山 贵阳 黄石 无锡 吉林 内蒙 南昌 新疆



 

 

(责任编辑:薛琳)

 

 

 

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

小升初头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。