新东方网>小学>小升初>择校>学区房>正文

北京学区房只涨不跌 20年房价翻30倍

2013-07-09 10:03

来源:新京报

作者:

  二手房傍名校 身价高一成

  二手“学区房”房价只涨不跌;专家称,学校若调整购房年限等招生条件,买“学区房”未必能入学

北京“学区房”价格地图

  北京“学区房”价格地图
  “就近入学”是北京现行“幼升小”、“小升初”的入学政策,学校招生区域内户籍下的房产因此成为“学区房”。近些年来,分布在东城、西城、海淀这些教育强区重点学校周边的“学区房”,尤受家长追捧。为获上学、上名校的名额,一些家长跨片、跨区购买“学区房”。
  近日,记者走访三个区10所小学周边的中介机构发现,这些“学区房”多数为上世纪八九十年代的老房,但每平米均价不低于5万。和附近的非学区房相比,“学区房”每平米均价高出1万-2万。在北京实验二小附近,一处13平米的平房“学区房”,每平方米均价达20万元。
  针对家长热捧“学区房”的现象,有教育专家指出,买“学区房”未必能上重点,“‘学区房’的年限等条件是由学校根据每年招生情况设定,如果当年片区学生人数较多,加上共建生、条子生,学校会将年限提高。”
  北京市教委相关负责人也曾表示,为遏止跨片、跨区择校,北京今年对16个区县所有即将升入小学的孩子进行信息采集,户籍地或是居住地,信息采集时,二者选其一。
  链家地产近期对北京1000个学区房楼盘进行监测,数据显示,2012年城六区学区房成交均价比非学区房高出约6.8%,而2013年截至目前,学区房与非学区房的价格差达到11.2%。价格差距逐渐拉大,但学区房的交易量保持平稳。
  现象一
  “市重点”学区房半年涨1万
  府学胡同小学,位于北京东城区北新桥西600米处的府学胡同内。该校兴建于明代洪武年间,已有640余年的历史,如今是北京重点小学,亦在北京最难上的小学之列。
  根据近5年的招生简章,该小学招生范围,为居住在府学胡同、土儿胡同、香饵胡同、交东大街等17个街道的适龄儿童。
  6月底,记者走访了该小学周边的房产中介门店。一门店房产经纪人金先生介绍,府学胡同小学学区房均价为71000元-72000元/平米,而在今年年初,同样房子每平米的单价还在61000-62000元,“半年之内每平米涨了1万元。”
  房产经纪人陈先生推荐的一处学区房位于交东大街6号楼,房屋面积约56平米,以530万出售。而距交东大街6号楼约500米的交道口北二条,一套面积为71平米的三居,报价400万,“两房每平米单价差14000元,就因为北二条的房子没有府学胡同小学入学名额。”陈先生解释。
  现象二
  13平米胡同学区房单价20万
  位于西城区新文化街111号的北京第二实验小学,师资雄厚。即使在教育资源丰富的西城区,该校综合实力也位居前列。该校毕业的学生中,有两弹一星功勋奖章获得者钱学森等。
  据了解,该校的主要生源是政府部门和一些央企的共建生,一些不是学校共建单位的家长,选择购买学区房把孩子送入。根据6月8日该校张贴的《2013年新生正式登记通告》,其学区房范围涵盖西单手帕胡同、文昌胡同、文化胡同等9个街区。
  7月5日,记者从多位房产经纪人处了解到,实验二小学区房划片区域内的房子几乎都是四合院内的平房,一些院内的各间平房被不同的房主分别买下,每间房子可取得一个实验二小的入学名额。这些老旧平房的建房年代大多无法查明,但价格不菲,每平米约20万元。
  新文化街东口一家二手房中介门店的经纪人王先生介绍,目前在售的实验二小的学区房仅有一处,是一间位于文昌胡同50号院内的平房,13平米,总价270万,可送一间6平米的厨房。
  现象三
  80年代学区房 20年价翻30倍
  海淀黄庄附近,中关村三小的一套学区房正在出售,房主马女士的儿子如今已经工作,小学的母校就是中关村三小。据她介绍,她家的这套80年代的两居室只有47平米左右,售价410万。
  马女士说,直到卖房前,她都不知道有“学区房”这么一说,是几个月前中介找到她,“说我的房子是学区房,可以卖个好价钱。”
  马女士介绍,她家的房子原本是单位的房,“以前还要交十几块钱月租”,90年代房改时,政策要求房屋进入市场交易,家里以3000多元/平方米的价格买下这套房子。
  “想不到如今单价涨了30倍。”马女士称,要不是急着给儿子凑新婚房的钱,他们并不打算卖房,“孙子还能用上这个学位呢,但儿子想得开,觉得未来也许教育政策会放开。”

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

小升初头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。