新东方网>小学>小升初>备考>名师辅导>正文

迎战期末冲刺备考:善用试卷和错题本为高分最后冲刺

2013-01-14 10:02

来源:扬子晚报

作者:

  临近期末考,如何抓住最后的2周不到的时间,在成绩上突飞猛进,是目前家长关心的焦点问题。下面为广大备考的孩子们和家长总结了几类方法和经验指导。

  粗心丢分的孩子如何不粗心

  在学习中,学生常为成绩下降寻找理由——粗心,一切真的全是粗心惹的祸吗?粗心分为“真粗心”和“假粗心”。

  “真粗心”属于“偶然性”发生的错误,下次稍加注意即可改正。“假粗心”属于“经常性”发生的错误。“假粗心”的同学虽然能找到解题的方式,但在处理问题上缺乏严密的逻辑性,无法完美地答题,追根溯源是对知识的结构和脉络掌握得不是很清晰。这就需要巩固基础知识,加强训练,并通过心理疏导来彻底杜绝粗心。

  苦学无效型的孩子如何高效提分

  “苦学无效”困扰着很多学生,学得累又考不好,使学生对学习产生厌恶感。对此精锐学习力研究院老师表示,“苦学无效型”的学生是没找对适合自己的学习方法,学习缺乏技巧,导致效率较低。只要通过学科诊断,找准学生“苦学无效”的个人症结所在,并扎实落实老师制订的个性化方法,这类孩子成绩提高更快。

  大量做题不可取,梳理知识才是重中之重

  考前一到两周的时间里,要将读“厚”了的书再读“薄”,也就是加深对知识重新组合、浓缩,明确适合自己运用的知识结构。同学们可以用提纲、图表形式将每一节都作为一个归纳,列出重点,使知识连贯起来,从而达到融会贯通的地步。也可以依靠这些提纲、图表进行回忆,复习各科的主要知识点。

  善用试卷和错题本,为高分最后冲刺

  期末考试前夕模拟考比较集中,每次考完老师都会讲评试卷,对于错题,一般考生都会做修改和备注。精锐教育的老师指出,试卷是考生的一笔财富,对试卷的错题进行总结回顾,这样有利于心态稳定、从容赴考。一般试卷上的错题都不同程度反映了考生掌握不够的知识点,所以考生在考前一周一定要反复回顾之前的试卷。在理解和消化考试试卷时,要注意与知识结构相联系,返回到自己整理的知识机构表上,同时,在表上写写自己的体会。另外就是错题本,以达到查漏补缺的作用,把失分点转化为得分点。

  讲究复习效率

  与高效率相反的是拼时间,单纯地拼时间会使得身心疲惫,得不偿失。在这时,同学们要处理好抓紧时间和提高复习效率之间的关系,处理得好,可以使同学们对自己有信心,也有利于在紧张的复习中达到心理平衡。可以根据自己的实际情况制定一个比较详细的复习计划,从而科学地安排时间。

  适当放慢复习节奏

  在考前几天的时间内,应该适当地放慢复习节奏,尽量减少过度思考,使大脑兴奋程度下降,以便大脑得到充分休息,保证在考试时精力充沛。

  保证充足的睡眠

  睡眠有助于体力和精力的恢复,有助于保持人的身心健康,对学习也有促进作用。心理学研究表明,学习之后的睡眠对记忆会产生良好的影响,有助于大脑对所学知识的进一步加工,从而可以加深记忆,提高复习效率。所以在考前几天里,一定要保证有充足的睡眠时间。

(责任编辑:张婵)  

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

小升初头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。