新东方网>小学>小升初>备考>名师辅导>正文

小五生期末复习备战核心:放平心态 把握升初关键

2013-01-08 10:10

来源:新闻晨报

作者:庄晓英 杜佳雯

  各年级段第一学期期末考试迫在眉睫,这次考试将会检验学生在整个学期中的学习情况,而小五、初预、高一、高二等年级期末考的重要性更是不言而喻,得到了学校、家长和学生本人的重视。

  ■采访专家

  ★曲阳四小五年级班主任 陈允芳

  ★交华中学初预年级班主任 金永章

  ★兰生复旦中学初一班主任 胡老师

  ★明珠中学初二班主任 满老师

  ★向明中学高一班主任 罗老师

  ★文来中学高一年级组组长 夏雪梅

  ★向明中学高二班主任 臧老师

  [小学篇]

  小学五年级

  难度不大,放平心态是关键

  重要指数:★★★★★

  由于小学五年级的学生将要面临“小升初”,所以这次的期末考试备受重视,不少希望孩子今后升入民办初中的家长均表示,这次期末考试的成绩将会作为简历中重要的一个环节,呈现到初中老师的面前;而那些选择就近入学的家长也表示,听过来人说,部分初中老师会将五年级第一学期的期末考试作为了解学生的一个重要渠道。因此为了给未来的初中老师留下一个良好的印象,家长对这次的期末成绩相当重视。

  陈允芳说,学校将会在1月中旬开始对五年级的学生进行期末大考,包括语、数、外三门学科。其实对小学五年级的学生而言,考试的难度并不会太大,只要在考前进行系统、认真的复习应该不成问题,家长和学生要放平心态。在复习时,可以将这三门学科以往做过的题目拿出来看看,分析错题的原因,对老师平时上课强调的知识点再多看一遍。同时在考试时也不要粗心,一步步认真地答题。

  [初中篇]

  预初年级

  培养自我补给和“造血”等自学能力

  重要指数:★★★★☆

  金永章说,预初年级的学生在备考时有三点需要特别注意。第一,整理这学期的知识梗概,厘清各学科主要知识点的脉络,因为与小学较平面的知识结构相比,初中的知识点更为立体,且更具条理化和系统性,学生如果在考前对学科的知识点做一个由点及面的复习,将会更有针对性。

  第二,在复习前抓住知识主线,不偏离方向,夯实基础。很多家长主观认为,孩子做得越多越好,其实不然,金永章认为,有时候少而精的做题方法更佳。最易操作的方法就是多做基础题中曾经出错的题目、少做难题、不做偏题和怪题。因为从中考最后的结果分析,很多考得不尽如人意的学生不是在难题上失分,却是在基础题上扣分太多,这是因为在中考题目的比例中,基础题要占到约8成,很多在初中低年级就好高骛远的学生不注意简单题,而将目光盯住难题,最终反而得不偿失,到了高年级也很难再弥补回来。

  第三,通过复习来培养自学能力。很多学生到了初中高年级会缺失自我补给和“造血”功能,这主要是因为在学习的过程中不会举一反三,进行知识的迁移。这在进行期末备考中也能体现,比如有些学生做错了一道选择题,经过老师分析后他自认懂了,但是对于同一个知识点,如果换种出题方法,将它出成填空题,他就又不会做了。所以建议学生不论某个知识点是以何种方式和题型呈现的,最主要就是要吃透知识点,以不变应万变。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

小升初头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。