新东方网>小学>小升初>备考>小升初数学>小升初数学学习辅导>正文

小升初数学复习常见问题与解答

2012-10-11 14:33

来源:网络资源

作者:

  小升初数学复习常见问题与解答

  【问】小升初数学考试中最重要的考点是什么?

  【答】行程问题(还有数论问题)!行程问题始终是“小升初”能力考察的一个重点之一,行程问题包括简单行程问题、流水问题、追及问题、过桥问题、复杂行程问题等等,知识面牵扯很广,很能直接体现考生的综合应用能力,是各类竞赛、升学考试重点考察的范围之一,有统计数据表明,行程问题几乎占到每张试卷总分比例的20%左右,可见,行程问题在考试中的重要性!

  【问】小升初数学考试中图形问题?

  【答】图形问题主要考察是考生的观察能力甚至空间想象能力,有时需要添加辅助线才能完成,对培养孩子动手甚至创新能力很有帮助。

  【问】小升初数学考试中最容易失分的地方在哪里?

  【答】计算题。大家知道,几乎每一次大大小小的数学考试(包括小升初和各类数学竞赛)都会有计算题出现,2005年、2006年小升初考试中,一些重点中学如北京四中、人大附中等“小升初”考试中都有计算题题出现,但是我们发现,相对其它应用题(能力题)而言,计算题往往是考生失分最多的地方。许多学员抱怨,一看到计算题就头疼,面对一堆看似杂乱无章算式,觉得无从下笔,于是随便填个数字甚至放弃不做!

  其实,计算题也是对考生计算能力的一种考察,并非常所说的马虎、粗心造成的。而且这种能力对任何一个来说,都是很重要的,甚至终身受益,这就是为什么中小学学习阶段,“逢考必有计算题”的重要原因了!

  造成这种失分原因主要是:

  1、学员本身对计算题不太重视,认为学奥数就是做难题;

  2、一些数学培训机构不注重学员计算能力的训练。


  更多小学考试信息》》》新东方网小学频道

  我要报班》》》点击进入

 

(责任编辑:薛琳)

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

小升初头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。