新东方网>小学>小升初>备考>小升初数学>小升初数学模拟题>正文

考前高分冲刺:小升初经典奥数试题及答案2

2012-05-20 15:30

来源:网络资源

作者:

  考前高分冲刺:小升初经典奥数试题及答案

  每道题的答题时间不超过15分钟。

  【二年级】

  课内知识:计算:199+236等于多少呢?

  课外知识:爸爸、妈妈、姐姐吃水果。一个人吃香蕉,一个人吃苹果,一个人吃橘子。只知道爸爸不爱吃橘子,妈妈既不爱吃苹果也不爱吃橘子。你能猜出他们谁吃什么水果?

  【三年级】

  课内知识:国庆节阅兵仪式上,有一队由空军士兵排成的一个中实方阵,最外一层有156人,请问方阵中一共有士兵多少人?

  课外知识:参加数学竞赛的某同学的准考证号是一个四位数。已知个位数字是十位数字的3倍,十位数字是百位数字的3倍,并且这个四位数各个数字的和是15,求这个同学的准考证号。

  【四年级】

  课内知识:3762÷38+82917÷83

  课外知识:在6×6的方格中,先放一枚白棋子,再放一枚黑棋子,要求两个棋子不在同一行,也不在同一列,共有多少种不同结果?

  【五年级】

  课内知识:求528、624、656、848的最大公约数。

  课外知识:有一个自然数,它的最小的两个约数之和是4,最大的两个约数之和是100,求这个自然数。

  【二年级】

  1.199+236等于多少呢?

  解答:原式=200-1+236

  =200+236-1

  =436-1

  =435

  2.爸爸、妈妈、姐姐吃水果。一个人吃香蕉,一个人吃苹果,一个人吃橘子。只知道爸爸不爱吃橘子,妈妈既不爱吃苹果也不爱吃橘子。你能猜出他们谁吃什么水果?

  解答:根据已知条件,“妈妈 既不爱吃苹果也不爱吃橘子”可以判断妈妈吃香蕉。还剩下苹果和橘子。又根据“爸爸不爱吃橘子”这一条件,可判断爸爸吃的是苹果,只剩下橘子了,那么姐姐一定吃的是橘子。

  【三年级】

  1.国庆节阅兵仪式上,有一队由空军士兵排成的一个中实方阵,最外一层有156人,请问方阵中一共有士兵多少人?

  解答:最外面一层共有四排,排与派之间有四个人是重复的,所以(156+4)÷4=40(人)。故共有40×40=1600(人)

  2.参加数学竞赛的某同学的准考证号是一个四位数。已知个位数字是十位数字的3倍,十位数字是百位数字的3倍,并且这个四位数各个数字的和是15,求这个同学的准考证号。

  解答:个位数字是十位数字的3倍,十位数字是百位数字的3倍,那么,个位数字是百位数字的9倍,在1~9中,只有9是1的9倍,所以,百位为1,个位为9,十位为3;这个四位数各个数字的和是15,15-1-9-3=2,千位就是2。这个同学的准考证号为:2139。

  【四年级】

  1.3762÷38+82917÷83

  解答,原式=(3800-38)÷38+(83000-83)÷83

  =3800÷38-38÷38+83000÷83-83÷83

  =100-1+1000-1

  =1098

  2. 在6×6的方格中,先放一枚白棋子,再放一枚黑棋子,要求两个棋子不在同一行,也不在同一列,共有多少种不同结果?

  解答:第一枚棋子有6×6=36种放法,第二枚棋子有5×5=25种放法,故共有36×25=900种不同结果。

  【五年级】

  1.求528、624、656、848的最大公约数。

  解答:(528,624)=(528,96)=(48,96)=48

  (48,656)=(48,32)=(16,32)=16

  (16,848)=16

  因此(528,624,656,848)=16 

  2.有一个自然数,它的最小的两个约数之和是4,最大的两个约数之和是100,求这个自然数。

  解答:最小的两个约数中一定有一个是1,因此另一个是3,说明最大的约数是第二大的约数的3倍,而最大的两个约数之和为100,100÷(3+1)=25,所以最大的两个约数是25和75,这个自然数就是75。

(责任编辑:薛琳)
 

 

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

小升初头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。