新东方网>小学>小升初>备考>小升初语文>小升初语文学习辅导>正文

小升初写景作文冲刺训练:怎样描写乌兽虫鱼

2012-05-18 14:19

来源:网络资源

作者:

  小升初写景作文冲刺训练:怎样描写乌兽虫鱼

  动物世界里的鸟兽虫鱼,外形千差万别,奇特有趣;动作千姿百态,灵巧多变;习性千奇百怪,难以琢磨。因此,我们观察和描写鸟兽虫鱼,要学会三点:一是学会观察描写它们的外形特征;二是学会观察描写它们的动作特点;三是学会观察描写它们的生活习性。

  1.学会观察描写外形。

  鸟兽虫鱼,从外形上来说,一般都有头部、躯体、脚或翅膀,但又是千差万别的。同样是躯体,有的有羽毛,有的却是光溜溜的;有的有翅膀,有脚,有的却没有翅膀但有脚。而脚呢,有两只的,有四只的,有六只的,也有八只脚的,还有"千足虫",脚多得很呢!鸟兽虫鱼的外形这样千差万别,要描绘出它们的样子来,必须通过仔细观察抓住它们外形的特征。看看下列例段是怎样抓特征描写外形的。

  小白兔周身的毛雪一样白,两只又细又长的耳朵竖着,仿佛在时时侧耳倾听;一双又圆又红、水晶似的眼睛一闪一闪,仿佛在警惕地察看周围的动静;三瓣嘴抿得紧紧的,好像要笑,但又没笑出来;那条又小又短的尾巴稍稍向上翘起,显得有些调皮。

  咪咪的四个爪子雪白雪白的,沾上水便在地上踩出一个个美丽的梅花印来。小爪子里藏着 16把"银钩",平时缩在肉垫里,捉老鼠时,"银钩"才伸出来,显示出它的威力。咪咪还有一条挺帅气的长尾巴,镶着黑、黄、白三色茸毛环,尾巴尖尖是黑的。

  在草坪中央几方丈的地面上,聚集着数以万计的美丽的蝴蝶,仿佛是密密地丛生着一片奇怪的植物似的,好像一座美丽的花坛。这些蝴蝶大多数是属于一个种族的。它们的翅膀的背面是嫩绿的,上面还有美丽的花纹,正面是金黄色的,翅膀扇动时,像是朵朵金色的小花在微风中抖动。也有少数翅膀是黑底带红花的,在绿草中飞起来特别显眼。

  上述三个例段基本上是动物静态时的外形特点的描写。例段一是抓住小白兔全身各部分的外形特点来描写的。写了"又细又长的耳朵","又圆又红的眼睛","要笑未笑的三瓣嘴","又小又短的尾巴";例段二则抓住小猫一个突出的外形特点--四只有肉垫、藏着"银钩"的爪子进行细致的描写;例三重点写蝴蝶翅膀的颜色和花纹。

  上述三例告诉我们,观察描写鸟兽虫鱼的外形,除了抓住它们各自的特点外,还要注意一定的顺序。如例一,就是按从整体到部分的顺序写的。先写周身(整体)的毛是什么样的,再按耳、眼、嘴、尾巴(部分)一部分一部分地写。这样,外形特征就非常形象了。

  2.学会观察和描写动态。

  鸟兽虫鱼由于躯体结构、生理特点不同,因而动作也是千差万别、灵巧多变的。有的在天上飞;有的在地面跑;有的在水里游;有的在树上爬;还有的"能歌善舞"……,要写好鸟兽虫鱼的动态,就要注意仔细观察,抓住它们的动作特点,掌握它们的活动规律。描写的时候,要注意选用恰当的动词。如下面例段:

  只见发起一阵狂风。一阵过去了,只听得乱树背后噗的一声响,跳出一只吊睛白额大虫(老虎)来。……那大虫又饥又渴,把两只前爪在地下略按一按,和身往上一扑,从半空里窜将下来。……便把前爪搭在地下,把腰胯一掀,掀将下来。……吼一声,却似半天里起个霹雷,震得那山岗也动,把这铁棒似的虎尾,倒竖起来一剪。……再吼了一声,一兜兜将回来。

  这个例段描写的是一场与老虎的搏斗。作者用了跳、按、扑、窜、搭、掀、吼、竖、剪、兜十个动词,把老虎搏斗时一连串的凶猛动作写得活灵活现。

  那只狮子大得吓人,形状狰狞可怕。它原是躺在笼里睡觉,这时翻过身,撑起一只爪子,伸了一个懒腰,接着又张开嘴,从容打了一个呵欠,吐出足有两手掌长的舌头,来回舔眼圈上的尘土,干干净净洗了个脸;然后把脑袋伸出笼外,睁着一对火炭似的眼睛四面观看,那副神气,可以使大勇士也会吓得筋酥骨软。

  这一段描写的是一只睡狮醒来后的动态,作者恰当地用翻、撑、伸、张、打、吐、舔、洗、伸、睁、看等11个动词,把狮子醒后的动作和神态写得栩栩如生。

  嘿,机灵的花猫早就严阵以待,作好了捕鼠的准备。它用那特有的亮晶晶的眼睛看了看我,接着就警惕地注视着前方。只见它前脚趴着,后脚蹲着,腰脊微弓,把脖子伸得长长的,竖着耳朵,两只锐利的眼睛直盯着一个方向,好像老虎就将出现……

  这里描写的是猫准备捕鼠的姿态,也用了八个动词,把猫的机灵动态描写得生动具体。

  上述三例说明,要写好鸟兽虫鱼的动态,必须仔细观察它们动作、神态的特点,运用准确的动词进行描绘。

  3.学会观察描写生活习性。

  在大自然的影响下,鸟兽虫鱼各有各的生活习性。如有的爱吃肉食,有的爱吃草木,有的则喜欢吃小虫;有的不怕冷,可以生活在冰窟里,有的不怕旱,可以生活在沙漠里;有的离不开水,必须生活在水里;有的生活在高山,掉到水里就会淹死。……总之,鸟兽虫鱼的生活习性是千奇百怪的,要写出它们的习性,必须观察它们,认识它们,了解它们,从它们的动态和静态的规律中去熟悉它们。描写的时候,要注意抓住它们各自的习性特征。如下列例段:

  乡村的夏夜,便是蛙的世界。

  当太阳一落山,黄昏的薄雾象轻纱一样笼罩着田野的时候,蛙声便渐渐热闹起来。这时候,人要是从田塍上经过,就只听见路两旁扑通扑通的声音。蛙儿们纷纷跳入稻田里去了,蛙声也暂时停息;但是人刚一走过,它们又扯起嗓子,放肆地叫起来了:阁阁,刮刮,果果……

  每天早晨,我打开鸭笼,那十几只麻鸭便"呷、呷、呷"地叫着,拍打着翅膀,争先恐后地向池塘奔去。傍晚,当夕阳的余辉把池塘涂红的时候,它们就自觉地蹒跚地从池塘里爬上来,朴棱朴棱地拍打着翅膀,抖掉身上的水珠,由领头的鸭领队,大摇大摆地走进村来,有顺序地回到鸭笼里。

  虾吃食物时很小心,总是先用钳足去试探一下。然后赶紧后退,接着再试,再退,最后,它认定完全没有危险了,就放胆大嚼。吃东西的时候,用脚爪辅助,挠足快乐地划动着。有时,它仅仅用两只脚支地,其他的脚和整个身子都斜翘起来。

  上述三段都是写动物的习性。写出了不同动物的不同习性特点。例段一写的是蛙叫的习性--夏夜黄昏时叫得热闹,人去叫声停,人走又叫起来;例段二写的是鸭子的习性--白天去池塘捕食、游玩,傍晚时,由领头鸭领队集体回鸭笼;例三是描写虾捕食的习性--总是要先用钳足去试探几次,认定没危险了,才大胆地吃起来。由于作者观察仔细,熟悉了这些动物习性的特点,描写时注意了静态和动态的变化,因而,给人留下了真实生动的印象。

  读一读,练一练:

  (1)读下面例段,想一想作者是怎样观察和描写鸟兽虫鱼的。并回答段后的问题。

  姑妈家有好几匹马,一匹匹膘肥体壮,油光水滑。你看,那匹老母马四肢白如霜,身披黑鬃,颈上有一圈皎洁的白毛,就像围着一条白围巾,是那样漂亮;那小栗马,眼睛像碧蓝的玻璃,闪闪发亮,四肢长而有力,走起路来,像踩着两对风火轮,它总爱在草地上东蹦西跳,一刻也静不下来;还有那匹枣红马,腰背滚圆,四肢粗壮,跑起来四蹄腾空,更是雄姿勃勃。

  这一段描写了几匹马?作者是怎样描写这些马的外形特征的?把有关词语找出来写在横线上。

  描写老母马的:____________________________________________

  描写小栗马的:____________________________________________

  描写枣红马的:____________________________________________

  一只大公鸡竖着鸡冠怒气冲冲地扇着翅膀,伸着长长的脖子,箭似地向前冲去,突然怪叫一声,弓着腰,脖子上的毛像扇子一样散开,竖立着,腾空而起向小公鸡扑去……

  ①这段话主要描写大公鸡的_____________。

  ②段中恰当地用了10个动词,请找出来写在横线上。

  _________________________________________________________

  小燕子在我家落户了。大清早便在房梁上垒起窝来,它们在水田里,菜地里衔来一口口泥,又掺上些小草、羽毛、头发,把它们细心地垒在窝上。从早到晚,连续忙碌了十几天,才把一个宽敞、漂亮的窝做成功。

  这一段是写燕子的外形?动态?还是写燕子的习性呢?把答案写在括号里。

  一条小鳊鱼浮上水面,几乎直扑到我的脸上。它翻平了身子,那模样像是半张人脸,然后它睁着圆圆的乌眼睛瞧我一眼,就一个猛子扎下去,往深处游去了,摇摇摆摆,像是槭树的一片落叶。

  ①这一段主要是描写小编鱼的_______________________________

  ②把段中的比喻句用" "标出来。

  (2)星期天到动物园或饲养场去仔细观察几种动物。边看边作记录。看看这些动物的头部、躯体、脚或翅膀有什么不同的特征。皮毛羽毛是什么颜色的?它们走、跑、跳、爬、攀等动作的姿势是怎样的?它们各自喜欢吃什么?是怎样吃食的?还可以找饲养员叔叔阿姨问问这些动物有些什么习性。然后,选几只印象最深的或自己最喜欢的动物,分别写出它们的外形特点、动态及生活习性。

 (责任编辑:薛琳)
 

 

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

小升初头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。