新东方网>小学>小升初>备考>小升初语文>小升初语文学习辅导>正文

小升初语文冲刺训练:修改病句方法

2012-06-06 09:50

来源:新东方社区

作者:

  小升初语文冲刺训练:修改病句方法

  辨析病句的类型包括:语序不当,搭配不当,成分残缺、赘余,结构混乱,表意不明,不合逻辑六大类型。

  学习目标

  1、知识与能力:学习并掌握《考纲》中规定的六种常见

  病句类型的辨析及修改的方法、原则

  2、过程与方法:给出知识点,讲练结合,逐步掌握。

  3、情感态度和价值观:培养语感是关键,学以致用。

  修改 病 句的原则、方 法

  原则:保持原意

  方法:1、语感判断法 2、主干剖析法

  3、删改替换法 4、对号入座法

  5、逻辑分析法 6、类比造句法

  7、修改完善法 8、标志辨识法

修改病句指导
小学语文修改病句复习资料: 语序不当
小学语文修改病句复习资料:搭配不当
小学语文修改病句复习资料:成分残缺赘余
小学语文修改病句复习资料:表意不明
小学语文修改病句复习资料:不合逻辑
新东方网编辑整理汇总

  (一)当否定词出现时,要注意辨析表达的意思是不是相反。

  为了防止这类交通事故不再发生,我们加强了交通安全的教育和管理。

  “防止……不再……”,双重否定等于肯定。

  (二)当出现两面词时,要辨析前后是不是照应,两面是不是失衡。

  电子工业能否迅速发展,并广泛渗透到各行各业中去,关键在于加速训练并造就一批技术人才。

  “能否”是两面词,后边的内容只能与“能”照应,不能照应“否”。

  (三)当出现介词时,注意辨析主语是不是出现了问题。

  经过老主任再三解释,才使他怒气逐渐平息,最后脸上勉强露出一丝笑容。滥用介词造成缺主语

  (四)当出现数量词时,

  1、要注意辨析语序是否得当,前后是否矛盾,有无赘余。

  ①如何迅速提高课堂效益,这是一个中学老师普遍关心的问题。

  “一个”改为“每个”或把“一个”问题“前。

  ②我们学校来了一位年近四十岁上下的女教师。

  “年近四十岁”和“四十上下”自相矛盾,赘余重复。

  2、数量短语在计量表述上容易出现问题,如;增加(减少)了,增加(减少)到,前者接净数,后者要包括底数,另外,表数量减少不能用倍数,约数不能有重复表述的文字,或前后矛盾的情况。

  ①这具炼钢车间,由十天开一炉,变为五天开一炉,时间缩短了一倍。

  数量减少、缩短不能用倍数

  ②大豆含有大量蛋白质、脂肪和碳水化合物,特别是蛋白质的含量高达近40%以上。

  约数不能有重复表述的文字

  ③今年以来,全厂工人干劲十足,生产热情高涨,产量提高到百分之二十。

  增加(减少)了,增加(减少)到,前者接净数,后者要包括底数。

  (五)出现关联词时,要注意辨析它们的搭配是不是得当,位置是不是正确。

  ①不管气候条件和地理环境都极端不利,登山队员仍然克服了困难,胜利攀登到顶峰。

  “不管……多么……”,或“尽管……仍然……”。

  ②前些年,西部地区的产品质量不是比沿海地区低,就是成本比沿海地区高。

  关联词“不是……就是……”,应该把“不是”调到主语“质量”前。

  (六)当出现并列词组时,要注意把它们拆下来一一辨析,看搭配是不是得当。

  他马上召集常委会进行研究,统一安排了现场会的内容、时间和出席人员,以及会议中应注意的问题。“内容”“时间”“出席人员”都可安排,但“应注意的问题”如何安排?

  (七)当出现代词时,要注意辨析它所指代有是不是正确。

  这个精致的灯笼将作为今天得分最高的嘉宾的礼品赠送给他。 “他”指代不明。

(责任编辑:薛琳)
 

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

小升初头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。