新东方网>小学>小升初>备考>小升初语文>正文

2012小升初冲刺:小升初语文知识点复习51

2012-02-22 13:59

来源:新东方社区

作者:

  一、基础知识:

  1、容易读错的字音:

  (jí)疾恶如仇 (jí)嫉妒 (jí)棘手 人才济济(jǐ)

  2、仿照例句:我们有雄伟壮丽的万里长城,有博大精美的故宫,有举世闻句的秦始皇兵马俑。

  分析:仿写句子,首先要看例句,分析例句。此题的例句是一个排比句,三个名胜古迹,而且做了简要的修饰。然后,想自己要写的这个句子,搜索自己脑海中可以利用的信息,并且想想应该怎么描述。

  参考答案:我家有救死扶伤的大夫,有制造机器的工人,有保家卫国的士兵。

  二、文学常识:

  (一)、你知道吗?

  临川四梦:《牡丹亭》、《紫钗记》、《南柯记》和《邯郸记》。

  “酌酒花间,磨针石上,倚剑天外,挂弓扶桑”——李白。

  (二)、已亥杂诗 清 龚自珍

  九州生气恃风雷,万马齐喑究可哀。我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。

  1、诗的前两句使用了比喻的手法,写出了诗人对当时中国形势的看法。

  2、“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”是传诵的名句。

  3、恃:依靠。

  4、究:终究,毕竟。

(责任编辑:薛琳)
 

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

小升初头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。