新东方网>小学>小升初>备考>小升初语文>正文

2012小升初冲刺:小升初语文知识点复习53

2012-02-22 13:59

来源:新东方社区

作者:

  一、基础知识:

  容易读错的字音:

  (jiān)缄默 开花(jiē)结果 事情(jié)结果攻(jié)讦

  造句:

  看着他缄默的样子,我真是一点办法也没有。

  看!那棵桃树结果了。

  “无论我们怎么努力,事情的结果也不会改变了。”姐姐垂头丧气地说。

  当众攻讦他人的隐私是不道德的。(攻讦:揭发别人的过失或隐私而加以攻击(多指因个人或派系利害矛盾)。

  祈使句:表示请求、命令、商量或者向别人提出要求的句子。一般是降调,语气坚决的句子句末标点用叹号;证据缓和的句子句末标点用句号。

  如:

  你不应该在教室里打闹。

  打开门,帮帮我吧!

  二、文学常识:

  (一)你知道吗?

  四面胡山归眼底,万家忧乐到心头。——范仲淹

  犹留正气参天地,永留丹心照古今。——文天祥

  (二)、悯农(一) 唐李绅

  春种一粒粟,秋收万颗子。四海无闲田,农夫犹饿死。

  1、“一粒粟”化为“万颗子”,写出丰收的场景。

  2、表示丰富场景的句子是:四海无闲田。

  3、“犹饿死”三字极为深刻地揭露了社会不平,表达了诗人强烈的愤慨和对农民真挚的同情。

(责任编辑:薛琳)
 

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

小升初头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。