新东方网>小学>小升初>备考>小升初语文>正文

2012小升初冲刺:小升初语文知识点复习7

2012-02-22 11:43

来源:新东方社区

作者:

  一、成语积累:

  1、挑出下列词语中的错别字:

  无精打彩(采) 留光溢彩(流) 精兵简正(政) 困或不解(惑)

  服荆请罪(负) 初出矛庐(茅) 湛测路线(勘) 理志气状(壮)

  神彩奕奕(采) 浓装淡抹(妆) 汗流夹背(浃) 顾名思意(义)

  2、“多”的成语:

  观众多(座无虚席)贵宾多(高朋满座)人很多(摩肩接踵)人才多(人才济济)兵马多(千军万马)事物多(林林总总)色彩多(五彩缤纷)类别多(千差万别)困难多(千辛万苦)话儿多(滔滔不绝)读书多(博览群书)见识多(见多识广)变化多(千变万化)走得多(走南闯北)颜色多(五颜六色)花样多(五花八门)

  3、表示“天气晴朗”的词语:风和日丽、天高云淡、万里无云、秋高气爽、艳阳高照

  二、文学常识积累:

  1、野火烧不尽,春风吹又生。 《赋得古原草送别》

  2、日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。 《忆江南》

  3、可怜身上衣正单,心忧炭贱怨天寒。 《卖炭翁》

  4、文章合为时而著,歌诗合为事而作。 《与元九书》

  5、回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色。 《长恨歌》

  6、在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。 《长恨歌》

  7、天长地久有时尽,此情绵绵无绝期。 《长恨歌》

  8、试玉要烧三日满,辨材须待七年期。 《放言五首(其三)》

  9、几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。 《钱塘湖春行》

  10、乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。 《钱塘湖春行》

(责任编辑:薛琳)
 

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

小升初头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。