新东方网>小学>小升初>择校>政策信息>正文

2012小升初备考名词解释:就近入学

2011-11-30 09:18

来源:新东方网整理

作者:

  什么是就近入学?

  “就近入学”的“就近”是相对就近。由于存在着中、小学学校布局及各中学招收学生人数不同等因素影响,因此,“就近”并不是绝对指地理位置的远近,不是指哪个学生的住址离哪所中学近就叫“就近入学”;也不是指哪所小学离哪所中学近就是“就近入学”。凡是小学毕业生被分配到本招生区域内的中学,都叫“就近入学”。

  就近入学政策

  1、北京市就近入学政策

  北京2011年小升初政策发布。今年,34181名非京籍学生将可与北京市学生一起享受免试、就近入学政策。北京市教委副主任罗洁表示,只要是在京居住半年以上的非京籍子女,将保证其在京入学和接受教育。

  今年非京籍生入学超33%

  去年,北京市教委提出,未来3至5年内,外来人口参加北京小升初将享“同城待遇”。除了免试就近入学外,外来人口子女也将可以参加推优、特长生、电脑派位。

  数据显示,2010年,北京小学毕业生人数为102360人,其中非京籍学生为30888人,占毕业学生人数的30.2%;今年,北京小学毕业生人数为102194人,非京籍学生34181人,占毕业学生人数的33.4%。在京就读的非京籍学生人数比去年增加了3000余人。

  市教委副主任罗洁表示,考虑到还将有部分来京务工人员随迁子女到北京就读,预计今年北京初中入学人数高于10万,非京籍学生比例不低于33.4%。

  借读“五证”变“两证”

  以往非京籍学生在京借读需提供家长暂住证、户口簿、子女在家乡无人监护证明等五证,从去年开始,市教委调整了非京籍学生在京借读条件规定,今后只需提供学生在京居住证明和原籍户口本即可。

  “在实际操作中,发现对学生受教育的限制太多,我们把要求降到了最低基本保障。”罗洁称,无北京常住户口的适龄儿童,因家长在北京工作,在京居住半年以上,需要接受教育的,均可申请在北京借读。经暂住地街道办、乡级人民政府开具证明,即可到暂住地就近入学,入学有困难的由区县协调解决,禁止收取借读费用。

  ■ 解读

  对比去年“小升初”政策,今年在三个方面进行了调整。市教委副主任罗洁就新调整行政区入学政策、海归子女入学等政策调整进行了解读。

  变化1 非京籍“同城对待”人群有变

  今年,“按北京市户口对待的非京籍少年儿童”在政策表述上做了调整。

  今年四类人按本市户口对待:有区县教委开具的“台胞子女就读批准书”;有全国博士后管理部门开具的“博士后研究人员子女介绍信”及其父或母的“进站函”;有部队师(旅)级政治部开具的随军家属证明及现役军人证件;区县侨务部门开具的“华侨子女来京接受义务教育证明信”,可按本市户籍对待。

  罗洁:原有的“原北京下乡青年子女”、“父母一方持北京户口”、“绿卡子女”以及“中建保华建筑有限责任公司子女”四类人员因情况变化,人数不多或没有了,不再列入文件。但如果有相关人员还符合以上四类人员情况的,仍按原政策执行。

  变化2 海归子女入学区县教委协调

  对比去年,今年北京“小升初”政策增加了一条内容:“结合人文北京科技北京绿色北京建设,结合高端人才引进、海外人员归国等实际情况,今年的政策进行了相应规定。区县以上人民政府人才引进计划的海外归国人员子女入学,由区县教委协调解决,保证这些人员子女接受义务教育。”

  罗洁:今年增加这条的原因是,随着国家和地方政府相继启动“千人引进人才”和“海聚人才”,这些人才的子女在京受教育问题也需要解决,此前由于北京没有文件政策,各区县执行起来不好操作。

  今年出台文件后,就将责任和工作范围明确下来,这些人才的子女将同京籍子女享受同等待遇。

  变化3 新调整行政区政策统一颁布

  由于东城和崇文、西城和宣武合并,市教委今年政策规定,对于新调整的行政区,入学政策要统一颁布,逐步调整到位,具体实施办法由区教委制定。

  罗洁:四区行政区划调整后,今年是第一年招生,所有政策“一刀切”可能有一定难度,所以北京规定新东西城入学政策要统一颁布,具体政策实施中可以逐步调整到位。作为市级工作意见,不具体给区县规定逐步到位的时间限制,但会对两个区县提出要求,在政策统一颁布的情况下尽快缩短逐步调整到位时间。

  该政策除了东西城外,还含大兴区,由于亦庄划归大兴区,所以亦庄义务教育阶段的政策也必须与大兴区统一,目前大兴区与亦庄义务教育阶段政策已全部统一。

  2、上海市就近入学政策

  今年,本市将在杨浦区五角场镇、宝山区庙行镇与大场镇以及嘉定区马陆镇与安亭镇等5个街镇试行居住地统筹就近入学。全市其他区域“就近入学”政策暂不调整。

  目前,本市义务教育阶段“就近入学”,是以孩子户籍为据,对口进入划片的中小学。新政试点在居住地统筹就近入学,意味着什么?宝山区大场镇教委办主任侯慧娴介绍,试点居住地就近入学,房产证可作为依据,统筹安排本市外区户籍但在当地居住的孩子就近入学,“但对本市的租房者暂未放开。”

  “从户籍到居住地就近入学的试点,主要是解决人户分离、孩子跑远路择校的问题。”宝山区教育局局长楼伟俊透露,大场地区有不少学生户籍在静安、徐汇、普陀,父母工作、居住在宝山。孩子住大场,但读书要回“原籍”,每天路上要花两三个小时。近两年大场已开始探索接纳他们在本地入学。

  市教委副主任尹后庆透露,如果这5个街镇登记报名数大于学校的招生数,将由区县教育行政部门统筹安排。 记者了解到,在这5个街镇居住的、人户分离状况的适龄儿童、少年,必须要到人口管理部门进行居住地登记。

  不过,试点居住地统筹并不意味所有的孩子都能进入离他最近或相对就近的学校。尹后庆介绍说,实际招生时可能会遇到两种情况。“若在这5个街镇登记报名的学生少于这些学校招生数的话,比如一个学校可以招200个的,结果在那里登记的只有180个,这180个学生就都是就近对口入学。但是,一旦某所学校的学生报名数大于其招生数,就将由区县教育行政部门统筹安排到就近的学校。”
 

(责任编辑:薛琳)
 

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

小升初头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。