新东方网>小学>小升初>备考>小升初英语>正文

小升初英语语法零基础:older/elder与farther/further

2011-11-28 16:05

来源:新东方社区

作者:

  2012年小升初考试需要提前准备,新东方网小学频道将陆续整理小升初学习辅导,试题等相关信息,供广大小升初考生参考。请大家关注新东方网小学频道,预祝大家取得理想好成绩。

  old的比较级/最高级有两个:older/oldest和elder/eldest,far的比较级/最高级也有两个:farther/farthest和further/furthest。那么两个形式间有什么区别呢?今天我们就来分析一下!(因为最高级的情况与比较级相同,我们就拿比较级来做例子)

  首先来看一道选择题,你能正确区分older和elder,farther和further的用法吗?

  - Who is____, Jim or Jack?

  - Jim. By the way, I heard that Jim's father wants to send him to the US for ____ education.

  A.older, farther B.older, further

  C.elder, farther D.elder, further

  此题应选B,主要考察older/elder 和farther/further 的区别。

  1. older 与 elder:

  1) 用于家人之间表示长幼关系,通常用elder(在美国英语中也用older)。例:

  one's elder[older] brother 哥哥 the elder[older] daughter 大女儿

  2) elder有时用作转义,指职位、身份较高的人。例:

  You are all elder statesmen. 你们都是政治元老/资深政客。

  3) older专指年龄的大小而言,既可用于一个家庭成员之间,又可用于非同一家庭成员之间。例:

  My elder brother is twelve years older than I. 我的哥哥比我大十二岁。

  Mr.Chen is older than me. 陈先生比我年长。

  4) older只能用作形容词,elder 既可作形容词,又可作名词。例:

  Tom, you should be humble enough. They are all our elders. 汤姆,你要谦虚些,他们都是我们的长辈。

  5) 最后记住,older常与than连用,但是elder决不能和than连用。

  正:He is older than me.

  误:He is elder than me.

  2. farther 与further:

  1) 两者均可用来指实际的距离,既空间上的距离。例:

  We cannot go any farther/further without a rest. 不休息一下的话就走不动了。

  The service desk is at the farther/further end of the hall. 咨询处在大厅稍往里的地方。

  2) further还可用于比喻意义上的距离或深度,如时间、程度和数量等,表示“更多,更进一步”,是additional的另一种说法。例:

  We intend to stay for a further two months. 我们打算再停留两个月。

  The problem will be further discussed at the class meeting. 这个问题在班会上还将进一步讨论。

  I may be able to give you some further information about it. 关于这个问题,我还可以给你一些信息。

  (注:其实以前这两个词并没有区别,就连韦氏词典上也说它们是可以互相替换的。但是后来一些语法学家将它们的用法区分开来,至于有多少人恪守着这一规定就不得而知了……所以说大家在考试时需要记住这些,但是到了其他随意场合那就看自己的喜好吧~)

(责任编辑:薛琳)


  

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

小升初头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。