新东方网>小学>小升初>备考>小升初英语>正文

小升初英语语法零基础:情态动词如何表猜测

2011-11-28 15:35

来源:新东方社区

作者:

  2012年小升初考试需要提前准备,新东方网小学频道将陆续整理小升初学习辅导,试题等相关信息,供广大小升初考生参考。请大家关注新东方网小学频道,预祝大家取得理想好成绩。

  情态动词用于肯定猜测

  1. must用于肯定句,表示较有把握的推测,意为“准是,一定”。后面接动词原形,表示对现在的推测。如:

  -I've had no sleep for 48 hours. 我已经48小时没睡觉了。

  -You must be very tired. 你一定很累了。

  2. should用于肯定句中,语气次之,意为“很可能,应该”,指按常理推测。如:

  They left yesterday. They should be home by now. 他们昨天就离开了,现在该到家了。

  3. can用在肯定句中,表示理论上的可能性。如:

  Smoking can cause cancer. 吸烟有可能引起癌症。

  4. may用在肯定句中,表示对现在把握不大的推测,意为“也许,可能”。如:

  Don't play with the knife. You may cut yourself. 不要玩小刀,你可能会伤了自己。

  5. could, might也可表示推测意义,常用在过去时态中;但在某些场合下,为了使语气更缓和、更委婉,常用could, might代替can, may。如:

  They saw something in the sky last night. It could/might be a UFO. 昨天晚上他们看见天空中有个东西。它有可能是不明飞行物。

  You may/might/could be very tired. 你可能很累吧!

  情态动词用于否定猜测

  1. 表示否定的推测时,can't/couldn't语气最强,指“不可能”,带有惊异、怀疑的感情色彩。如:

  The story sounds reasonable, but it can't be true. 这个故事听起来合情合理,但不可能是真的。

  2. 语气不很肯定时,常用may not或might not表否定推测,意为“可能不,也许不”。如:

  He may not/might not be at home. 他可能不在家。

  情态动词用于疑问句表猜测

  疑问句中的推测,常用can或could,意为“可能”。如:

  Who can it be? Can it be Jenny? 那会是谁呢?是珍妮吗?

  The money has disappeared! Who could have taken it? 钱不见了!会是谁拿去的呢?

  Oh, how could you be so stupid? 哦,你怎么会这么愚蠢呢?

(责任编辑:薛琳)

 

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

小升初头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。