新东方网>小学>小升初>备考>名师辅导>正文

小升初至关重要的砝码 五年级统测全面解读

2014-09-05 14:29

来源:搜狐教育

作者:

  统测是目前北京市西城、海淀、东城、崇文区五年级学生在五年级下学期参加的由市教委组织的统一测试,又称五年级监测,以后将延伸到各城区,含语、数、英三科。统测成绩在市教委的“义务教育质量评价体系”中占60%比重,是小学生五年学业成绩的唯一评价标准,类似与初三高三的会考。

  为什么说五年级统测是小升初至关重要的砝码

  五年级统测的学业成绩占评价体系的60%,是小学五年学业成绩唯一的评价标准。在今年海淀小升初推优量化指标中,五年级语数外三科统测成绩占了9分。100%的重点中学都在录取的时候都需要学生的五年级统测成绩全优!

  统测成绩成评价手册最大看点

  伴随综合素质评价手册的走红,综合素质评价手册的权威性备受关注。在海淀、西城、东城等区县小学试点的部分学科区级统测将是力挺其"权威"的一个重要砝码。

  作为"义务教育质量监控与评价"的一部分,海淀面向全区小学所作的语、数、外三科统测备受关注。海淀区一位小学校长坦言,统测看起来用处不大,但在小升初"推优"过程中,还是具有不容忽视的作用。相比而言,五年级统测与初中入学更为密切。

  值得关注的是,伴随学业统测的还有体能测试。这位校长说,体能测试关注学生的体能和机能,内容比较细和全。因为直接促进学校体育教学,体能测试很受欢迎。

  据市教委有关负责人介绍,目前本市将逐步建立基础教育质量保证体系,考虑制定一整套可量化的质量标准,针对基础教育的不同学段实施质量监控,包括学生学业水平、体质健康以及生活质量和思想道德等。

  统测成绩"间接挂钩"褒贬不一

  从政策分析,小学统测成绩不可能与初中入学直接挂钩。对部分区县借助综合素质评价手册和小升初"间接挂钩"的做法,有关人士褒贬不一。

  有关专家分析,现在小学生学习"两极分化"情况明显,统测是对小学教学质量的监测,多数家长比较认可,另外,作为初中入学的间接参考,这一指标有权威性和说服力。

  部分试点区县小学校长认为,这一做法将导致"考试压力前移到五年级",而在统测结束后的六年级,一些孩子学习又出现放松要求的情况,间接影响教育质量。

  小学阶段统测与小升初的关系有多密切?

  小升初早准备,了解关于统测的一些常识。

  一、"抽测"解读:

  据北京市教委有关负责人透露说,北京市正在建立义务教育阶段学生的质量监控体系,小学三、四、五年级和六年级的统一学业考试和体能健康考核将共同构成小升初的重要参考依据,五年级"统测"将成为构建"统一入学规则"的"探路石"。

  海淀区一位小学校长介绍说,五年级抽测考试组织的"规范和严格"一点儿也不输于中考甚至高考,试卷和答卷单独分开,监考将由外校老师担任,并专门安排巡导员护送试卷。

  二、"五年级抽测"与小升初的关系:

  今后的"义务教育质量监控体系"将从《学生综合素质评价手册》中的学业成绩、体能素质、社会实践能力等综合方面评价一个学生,其中学业成绩约占评价体系的60%。

  三、考试简介:

  语文:考试内容源自学生1~5年级学过的知识,题目包括字音、字义、错别字、成语积累、古诗积累、文学常识等类型。考试涉及的知识面广,且题型会很灵活,在抽测的三科中属最难把握的一科,因此学员一定要精心准备。需重点查找以往掌握得不牢或易错之处,及时巩固加强;注意成语、古诗的积累;调整好心态积极备战这次考试。

  数学:题目较一般的奥数知识简单一些,但也有它本身需要特别注意的一些地方:抽测题目更加注重对基础知识深刻理解以及灵活运用的考察,如分数的意义,数学在生活中的运用等等……

  英语:包括听力、笔试两部分,题目难度不算很高,但听力部分的第四题(听句子,在空缺处填出单词的恰当形式)失分较多,需同学们注意;笔试部分包括语音、词、词组、语法等的考查,需要同学们在考前重点巩固一些理解词义、中英文互译、选词填空等的方法和技巧 。

(责任编辑:薛琳)

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

小升初头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。