新东方网>小学>小升初>择校>择校攻略>正文

“小升初”面试注重应变能力

2011-09-23 15:02

来源:苏州日报

作者:

  昨天是民办学校“小升初”面试的日子。苏州市区6所民办学校——立达学校、平江中学、草桥实验、振华双语实验、星海实验和文昌实验学校,以充足的准备开场测试。

  昨天是民办学校“小升初”面试的日子。苏州市区6所民办学校——立达学校、平江中学、草桥实验、振华双语实验、星海实验和文昌实验学校,以充足的准备开场测试。

  根据市教育局公布的招生计划和记者了解到的报考信息,今年6校招生计划为2660人,6校报名总数为4800人左右,整个报录比例接近2:1,即两个学生报考,一个学生录取。根据报录比例,今年报考竞争激烈的学校超过了半数,前三名依次为立达学校、振华双语实验学校和星海实验学校。

  当天各校的首场面试大多安排在7点半。立达学校安排了4场考试,300人一场,北校门进,南校门出。立达深居小巷之中,7点左右,停靠的汽车已排满了侍其巷的一侧,北校门站满了小学生和家长,道路顿时拥堵。8点多,首场面试的学生家长转到了接孩子出场的立达南校门,南校门也热闹起来。此后,立达校门口的热闹一直延续到全天面试结束。当天与立达同样热闹的还有振华双语实验学校。该校今年招收490名学生,报名的学生有1022人,按照去年报名的规模,振华原定4场的面试最后不得不变成了5场,每场200人,从早上7点半一直延续到了下午6点半。

  昨天太阳不烈,但温度不低。很多学校的面试环境都安排得相当不错。平江中学、草桥实验学校等校都在校区内专辟了进场、出场的单向通道,这边进,那边出,秩序井然,在学生等候室中摆上了适合孩子阅读的杂志,在校园内还安排了家长等候区、休息室,设置了免费的饮水点。

  题目注重考思维北京奥运成热点

  昨天各校的考试都没有超出小学课程标准规定的范围和要求,很多题目都源自课本,如古诗词连句、作家作品问答、数列概念等,除了这些“死”知识,很多的询问内容都相当灵活,既可这样答,也可以那样说,而大量的社会常识题更是紧扣时事,紧贴当今的社会生活。

  上午9点,立达考点。刚从东中市实小毕业的女生小沈结束面试,轻松出场。她告诉记者,她抽到的是C卷,学科题目都很基础,比如心算题、说说应用题的解题思路、用英语联说月份名,答得肯定对,但有些也挺有难度,像一些很活的数学题和语文题,自己都答了,但没把握,而最让她拿不准的是一些课外内容,像交通规则、古人是怎么测算时间的,有的答不上来,只好“留了白”。

  在7月8日的报名中,6所民办校几乎无一例外地提到了注重考查学生的思维水平和能力,这一点在昨天各校的面试中得到了强化。记者当天下午看到了振华上午第二场的面试内容,发现语言素养类题目中有相当部分都需要学生说说“自己的看法”,而在科学素养题中,出现了需要学生手脑并用的“操作题”,其中有道题要求学生在所给的长方形纸片上,剪出完全相同的两个直角三角形,或剪出一个正方形、一个等腰三角形。对这一类题目,不同的学生会有不同的操作,而不同的操作就能反映出不同的思维水平和应变能力。

  奥运是昨天面试的热点,成为“小升初”关注社会生活的生动体现。中国参加奥运会的第一人是谁?北京奥运圣火靠镜子聚集阳光采集,你认为以下3面镜子(分别为A凸透镜、B凹透镜、C平面镜)哪一面可用来采集圣火?2008年5月25日奥运火炬在哪里传递?这些问题如与学科知识相连,孩子们就觉得很容易,像那道圣火采集题,很多孩子都能轻松答出B,如是纯粹的知识题,一些平时不关心书外事、只会死读书的孩子就只能“猜猜看”了。

  出卷人员关“禁闭”15日公布录取名单

  今年是民办校“小升初”面试的第二年,有了第一年的经验积累,学校对于各个环节的安排更加得心应手,各环节的公平也有了更大的保证。

  今年的面试程序各校大致相同,考生先进等候室等候;然后随机进入准备室,此时由老师发放面试题和草稿纸,由学生阅读和思考,时间约为20分钟;然后抽取面试室号,进入面试室面试。多数学校都是每场一套不同的试题,个别学校一场还分设了多套试题,各套试题题目不一,而难度相当。这样的面试流程和内容设置,确保了不同场次的考生无法互通面试内容,同时,考生也无法预先向某个面试老师打招呼。

  应该说,面试公正最关键的部分是面试内容的保密。就此,记者走访了多所学校,发现各校虽然都是自出试卷,但出卷期间,校方都隔断了出卷者与外界的一切联系,直到面试全部结束。振华学校为此将所有的出卷老师“关”到了相城区,手机不通,网络不通,与外界联系的唯一方式就是校领导保管的一部手机,其禁闭程度不亚于中考高考出卷,而所有的面试内容到前天深夜才开始打印,昨天6时方运抵学校。

  据了解,各校最后的录取除了看学生面试成绩,更要看其小学六年的综合表现。因此,各校在面试前都对学生的综合成绩单、各项奖励证书作了评定,为了保证公平,学校大多定出了详细的标准,逐一打分,量化记录,然后再根据校定标准,转化为A、B、C、D等多个等级。

  昨天下午面试一结束,各校就立即开始审核、统计面试成绩,同时与小学六年综合素质的评定成绩进行汇总,最后得出每一个学生的成绩等级。而为避开外界可能有的干扰,校方大多将工作地点搬到了校外,而且所有工作人员的手机一律关闭。如果不出意外,最晚15日上午,各校都将公布录取名单。

(实习编辑:李慧)

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

小升初头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。